Вы здесь

Актуальные вопросы наследства

Наследственное право – один из важнейших элементов в системе гражданского права, на котором в значительной степени держится институт права частной собственности. Ведь именно сама возможность передать по наследству нажитое обеспечивает стабильность имущественных отношений, в первую очередь отношений собственности.

В нашей публикации мы осветим два актуальных вопроса возникающих при вступлении в наследство: «Принятие наследства по истечении установленного срока» и «Обязательственные права и обязанности супругов в составе общего имущества».

Для принятия наследства Гражданским кодексом РФ предусмотрен определенный срок, который составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя.

В повседневной жизни много случаев, когда люди пропускают установленный законодательством срок принятия наследства.

Что делать тем, кто пропустил этот срок?

Закон допускает возможность принятия наследства по истечении установленных сроков и предусматривает для этого определенные условия и определенный порядок. Причем речь идет о пропуске любых сроков, как общего, так и специальных.

Принятие наследства по истечении установленных сроков допускается в двух случаях.

В п. 1 ст. 1155 ГК РФ предусмотрен первый случай – восстановление срока принятия наследства судом. Порядок такого восстановления срока подчиняется определенным правилам:

- во-первых, обратиться в суд с соответствующим заявлением может только сам наследник, пропустивший срок принятия наследства;

- во-вторых, обращение в суд должно последовать не позднее 6 месяцев после отпадения причин пропуска срока.

Этот установленный для обращения в суд срок является, по своей сути пресекательным: он не восстанавливается, и наследник, пропустивший такой срок, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Срок принятия наследства подлежит восстановлению судом при условии, что наследник докажет уважительность причин его пропуска.

В п. 1 ст. 1155 ГК РФ названа основная, наиболее распространенная причина пропуска срока, которая признается уважительной: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, т.е. о смерти наследодателя. Суд может признать уважительными и другие причины. К ним, безусловно, должны быть отнесены: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (ст. 205 ГК РФ).

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника, на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1154 ГК РФ), уже выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока в судебном порядке, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, то есть:
на возвращение причитающегося ему наследства (ст. 1104 ГК РФ);
на возмещение стоимости причитающегося ему наследства, если возвращение наследства не возможно (ст. 1105 ГК РФ);
на возмещение доходов, которые извлечены или должны были быть извлечены из причитающегося ему наследства другими наследниками с того момента, когда они узнали или должны были узнать о вступлении решения суда в законную силу (ст. 1108 ГК РФ);

Причем эти другие наследники при возврате соответствующего имущества или возмещения его стоимости вправе требовать от данного наследника возмещения понесенных за тот же период необходимых затрат на содержание и сохранение этого имущества (ст. 1108).

В п. 2 ст. 1155 ГК РФ предусмотрен второй случай, когда наследство может быть принято по истечении установленного срока.

Имеется в виду внесудебный порядок. Наследник, пропустивший срок, может принять наследство и без обращения в суд при одном условии: все наследники, принявшие наследство, выразят на это свое согласие. Такое согласие должно быть оформлено письменно и подано нотариусу (другому должностному лицу), который ведет производство по конкретному наследственному делу. Согласие может быть выражено каждым либо оформлено одним документом от имени всех наследников.

Согласие наследников – единственное и достаточное основание для включения в состав наследников и того, кто не принял наследство в установленный срок.

Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Вопрос об обязательственных правах и обязанностях супругов в составе общего имущества является одним из самых сложных правовых вопросов и с точки зрения регулирования его нормами Семейного законодательства РФ, и сточки зрения понимания этих норм.

Обязательственные права и обязанности супругов в составе общего имущества являются поистине краеугольным камнем - в этом моменте граждане чаще всего допускают ошибки, которые обычно удается исправить, но с большими затратами времени и сил, а зачастую и денежных средств, поскольку для исправления этих ошибок приходится идти в суд.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), п. 2 ст. 34 Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровью).

Общим имуществом супругов является также приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Как видно ст. 34 СК РФ, в отличие от ранее действовавших кодифицированных актов, содержит примерный перечень нажитого во время брака имущества, составляющего супружескую общность. И, что очень важно для правоприменительной практики, этот перечень составляют современные объекты гражданских прав.

Под имуществом понимается совокупность подлежащих денежной оценке юридических отношений, в которых находится известное лицо, - чисто личные отношения сюда не входят. Следовательно, содержание имущества с юридической точки зрения, выражается, с одной стороны в совокупности:

- вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных вещных прав;
- прав на чужие действия;
а с другой стороны в совокупности:
- вещей, принадлежащих другим лицам, но временно находящихся в его собственности;
- обязательств, лежащих на нем.

Сумма отношений первого рода составляет актив имущества, сумма отношений второго рода пассив имущества.

В настоящее время нет оснований сомневаться в том, что в понятие имущества включается вся имущественная масса, принадлежащая супругам, в том числе права требования и обязательства имущественного характера, если они возникли в результате распоряжения общей собственностью.

Поскольку понятие имущества носит и включает в себя не только вещи и вещные права, но и возникшие в период совместной жизни на базе общей собственности требования обязательственного характера, постольку в составе имущества супругов могут быть как права требования (например, право на получение долга, дивидендов, страхового возмещения), так и обязанности по исполнению (например, непогашенная ссуда на строительство дома, долг за приобретенные в кредит вещи). Деньги, взятые в долг при условии, что супруг-заемщик использовал их в интересах семьи, становится общим совместным имуществом супругов, в связи с чем и возникает ответственность обоих супругов за возврат долга.

Из общих средств супругов могут быть оплачены страховые премии по договорам личного и имущественного страхования, произведены платежи по договору участия в долевом строительстве, соответственно, права требования как по перечисленным, так и по иным договорам при условии, что возникли в результате владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, подлежат безоговорочному включению в состав общего имущества супругов. К сказанному, однако, необходимо добавить, что в обязательственных отношениях всегда точно определена личность кредитора. Право требования может исходить только от определенного лица – кредитора. Иное лицо может осуществлять право требования лишь в порядке правопреемства или по доверенности, выданной кредитором. Всякое обязательство осуществляется только по отношению к управомоченному лицу, но не по отношению к его супругу, который не вправе требовать или принимать исполнение без особой на то доверенности.

Следовательно, чтобы не пришлось признавать за одним супругом право требовать от третьего лица того, что причитается другому супругу-кредитору, то есть во избежание подрыва основ обязательственного права законодатель считает необходимым оговорить особенности правовой природы обязательственных прав как части состава супружеского имущества.

В следующей публикации мы постараемся обозреть другие не менее актуальные вопросы, связанные вступлением в наследство.

А.А. Катчиев,
ведущий специалист-эксперт отдела по
контролю и надзору в сфере адвокатуры,
нотариата, государственной регистрации
актов гражданского состояния
256461

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).