Вы здесь

Об установлении в деятельности некоммерческих организаций получивших иностранное финансирование признаков политической деятельности и порядке внесения в реестр «иностранных агентов» Минюста России

Институт некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, введен в законодательство Российской Федерации в 2012 году. Федеральным законом от 20.07.2012 № 121-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» внесены изменения, в частности в Федеральный закон «Об общественных объединениях» и в Федеральный закон «О некоммерческих организациях».

Таким образом, согласно действующему законодательству некоммерческая организация (все виды некоммерческих организаций, на которых распространяется действие Закона о некоммерческих организациях), за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества (п. 6 ст. 2 Закона о некоммерческих организация).

Следует отметить, что деятельность в области образования может при определенных условиях рассматриваться как политическая (например, деятельность по обучению членов избирательных комиссий, наблюдателей на выборах и т.д.).

Ведение Реестра некоммерческих организаций, осуществляющих функции иностранного агента, осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации. По состоянию на 1 мая 2017 года в Реестр включено 98 организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

В указанный Реестр в 2014 году на основании добровольного заявления руководителя включена республиканская общественная организация, выявленная Управлением Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) по итогам проверочных мероприятий, в ходе которых было установлено, что данная организация отвечает двум признакам некоммерческой организации, осуществляющей функции иностранного агента – получение иностранного финансирования и осуществление политической деятельности: организацией в 2013 году получен грант из иностранного источника на реализацию проекта, мероприятия которого отнесены действующим законодательством к политической деятельности.

Кроме того, в 2014 году еще двумя некоммерческими организациями, зарегистрированными на территории республики, было получено иностранное финансирование. Вместе с тем, в результате проверки Управлением названных организаций, было установлено, что мероприятия, реализованные на средства иностранных грантов, не отвечают признакам политической деятельности, т.е. не отвечают признакам иностранного агента.

На сегодняшний день, две из указанных некоммерческих организаций республики ликвидированы, одна находится на стадии ликвидации.

Управлением в отношении некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории республики, в рамках возложенных полномочий, регулярно осуществляются мероприятия по контролю за соответствием их деятельности, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным их учредительными документами, и законодательству Российской Федерации.

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).