Вы здесь

Село с доверием

Минюст разработал специальную инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и объяснил, как оформить завещание в сельсовете.

В соответствии с законом, в случае если в поселении нет нотариуса, именно органы местного самоуправления наделены правом совершать нотариальные действия для местных жителей. В идеале нотариус должен быть в шаговой доступности у каждого гражданина. Однако у нас есть масса поселков, которые отдалены от центров. Вряд ли возможно назначить нотариуса в каждое маленькое село. В таком случае важную для граждан работу должны делать местные чиновники и Минюст разработал специальную инструкцию о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений.

Должностные лица местного самоуправления для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте, совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют завещания;

2) удостоверяют доверенности;

3) принимают меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости управлению им;

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

6) удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

8) удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению, проживающего на территории соответствующего поселения или муниципального района, с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе;

13) удостоверяют равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу (часть первая статьи 37 Основ о нотариате).

Законодательными актами Российской Федерации должностным лицам местного самоуправления может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий (часть вторая статьи 37 Основ о нотариате)

.При совершении нотариального действия должностным лицом местного самоуправления на документы проставляется собственноручная подпись указанного лица и оттиск печати.

При совершении нотариальных действий должностные лица местного самоуправления руководствуются Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами, Гражданским кодексом Российской Федерации.

Должностным лицам местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после прекращения полномочий или увольнения, за исключением случаев, предусмотренных Основами.

Документы о совершенных нотариальных действиях могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия, если иное не установлено статьей 5 Основ.

Например, должностные лица местного самоуправления не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих близких родственников (родителей, детей, внуков).

И крайне важно, что сельские администрации должны направлять сведения об удостоверенных документах в Единую информационную систему нотариата. Так что любую доверенность можно будет проверить по единой базе: была она выдана или нет

02 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).