Вы здесь

Комитет Госдумы поддержал ратификацию Конвенции СЕ о борьбе с финансированием терроризма

/ ТАСС /

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал в понедельник ратифицировать Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Вопрос предложено вынести на рассмотрение пленарного заседания палаты 14 июля.

Документ был подписан от имени РФ 26 января 2009 года. "Ратификация конвенции российской стороной позволит повысить эффективность взаимодействия России с зарубежными странами в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, создать дополнительные возможности для развития международного сотрудничества компетентных органов в части выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, усилить правовые гарантии взаимодействия и сотрудничества", - говорится в сопроводительных материалах.

Для реализации конвенции "определяются центральные органы, ответственные в РФ за направление запросов и ответов на них в соответствии с положениями конвенции, за исполнение таких запросов или их передачу органам, обладающим необходимой компетенцией для их исполнения, определяется подразделение, соответствующее значению подразделения финансовой разведки в конвенции". Это Министерство юстиции, Генпрокуратура и Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Оговорки

В пояснительной записке также отмечается, что ряд положений конвенции предусматривает многовариантность действий государства в рамках исполнения им своих обязательств. В связи с этим ратификационным законопроектом предусмотрены оговорки, учитывающие требования законодательства РФ.

"Так, имеется заявление, предусматривающее применение пункта 1 статьи 3 "Конфискационные меры" конвенции только в отношении преступлений, указанных в пункте "а" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Данное заявление обусловлено положениями УК РФ, в соответствии с которыми под конфискацией имущества понимается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества (в том числе денег и ценностей), полученного в результате совершения таких преступлений", - поясняется в сопроводительных документах.

Также делаются оговорки, касающиеся конфискационных мер, полномочий и приемов при расследовании, запросов информации по банковским счетам и запросов об их мониторинге, осуществления конфискации, вручения документов, формы запроса и его языка, ограничения использования сведений и доказательств, сотрудничества между подразделениями финансовой разведки.

Как отмечалось на заседании, ратификация конвенции потребует внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части, касающейся установления в отношении юридических лиц административной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем.

"Конвенция отвечает ранее принятым Россией международным обязательствам в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", - заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

10 июля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).