Вы здесь

За границу с легализованными документами (13.04.2012)

Легализация документов - это подтверждение и заверение подлинности документов, составленных на территории одного государства, для приобретения документами юридической силы на территории другого государства. Гражданам Российской Федерации, выезжающим за границу с желанием устроиться на работу, поступить в учебное заведение, вступить в брак или принять участие в создании юридического лица, могут потребоваться российские документы, такие как справка о семейном положении, диплом или информация о трудовом стаже. Для того чтобы такие документы принимались к рассмотрению и имели аналогичную юридическую силу как на территории Российской Федерации, необходима их легализация. Существует два вида легализации документов: консульская легализация и проставление апостиля.

Консульская легализация документа - очень сложная, многоступенчатая и длительная процедура, которая заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве. Процедура консульской легализации значительно отличается от процедуры проставления апостиля. Прежде всего, подлинность подписи нотариуса на легализуемом документе свидетельствуется сотрудником Минюста России. Затем подлинность подписи сотрудника Минюста России свидетельствуется МИД России, а после этого заверяется консулом того государства, куда будет направляться документ

Термин «Апостиль» - это специальный штамп, введённый Гаагской конвенцией            от 5 октября 1961 года, упрощающей процедуру легализации документов. Ранее, для того чтобы документ получил юридическую силу зарубежом, необходимо было пройти процедуру консульской легализации. Гаагская конвенция же ввела для стран, присоединившихся к ней, процедуру упрощённой легализации – проставление штампа «Апостиль», который отменяет требования легализации официальных иностранных документов и проставляется на официальных документах  и нотариально удостоверенных копиях документов, подлежащих вывозу за границу, и не требует дальнейшего заверения и легализации.

Переводить документ перед его апостилированием совсем не обязательно – документ можно перевести до проставления апостиля, и легализовать его уже вместе с переводом, а можно апостилировать документ «как есть», т.е. на русском языке, и перевести уже после этого либо в России, либо в стране назначения. Выбор конкретного варианта зависит              от требований, предъявляемых официальными органами, в которые документ будет представлен.

Апостиль не проставляется на документах дипломатических и консульских учреждений, на документах, имеющих отношение к коммерческим либо таможенным операциям. Апостиль не проставляется на паспорта, военные билеты, трудовые книжки, на копии, выписки или переводы этих документов, поскольку они не подлежат вывозу за границу.

Если между Россией и страной, на территории которой будет использоваться документ, заключен двухсторонний договор, отменяющий требование легализации документа. Так,  двухсторонние договоры об оказании правовой помощи, заключенные  между Россией, Латвией, Литвой, Эстонией, Грузией и Азербайджаном, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22.01.1993г. в Минске государствами СНГ (Украина, Армения, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Молдова, Узбекистан, Россия), определяют порядок, в соответствии с которым документы, выданные на территории одного государства-участника договора (Конвенции) рассматриваются как официальные и имеют  ту же юридическую силу на территории другого государства-участника договора (Конвенции) и не требуют какого-либо удостоверения.

Для проставления апостиля в Управление Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике предъявляются следующие документы:

- заявление о проставлении апостиля на официальном документе;
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- официальный документ, подлежащий вывозу за границу и его  копия;      
- документ об уплате государственной пошлины за проставление апостиля.

В соответствии с подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации  за проставление апостиля уплачивается государственная пошлина в размере 1500 рублей за один документ. Госпошлина уплачивается  до проставления апостиля. От уплаты государственной пошлины освобождены органы государственной власти местного самоуправления. Льготы  за проставление апостиля налоговым законодательством не предусмотрены. 

Где можно получить информацию о порядке проставления апостиля?

На территории Карачаево-Черкесской Республики пять учреждений, проставляющих апостиль:

Управление Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике удостоверяет штампом апостиль широкий спектр документов: официальные документаы, исходящие от территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти республики, нотариусов, органов местного самоуправления, исполненные в Карачаево-Черкесской Республике. Апостиль может быть проставлен на справке с места жительства, выданной жилищно-эксплуатационными управлениями и другими аналогичными учреждениями. Нотариальные документы, на которые проставляется апостиль – доверенность, уставные документы, нотариальные копии документов, справки из налоговых органов, разрешения на выезд (г.Черкесск, ул. Комсомольская, 23, тел. 25-02-39, 25-64-61).

Управление ЗАГС Карачаево-Черкесской Республики проставляет апостиль на подлинниках документов гражданско-правового характера, таких как акты гражданского состояния (свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти; справках о семейном положении, рождении ребенка, регистрации брака, перемене имени, фамилии и отчества) (г.Черкесск, ул. Красноармейская, 54, тел. 25-74-47, 25-43-38).

Министерство образования и науки Карачаево-Черкесской Республики удостоверяет штампом апостиль подлинники документов министерства образования об окончании учебных заведений (диплом, аттестат и его приложения), выданных на территории республики (г.Черкесск, ул. Красноармейская, 54, тел. 25-40-64).

Управление Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов проставляет апостиль на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях, подготовленных государственными, муниципальными архивами, и иными органами и организациями, расположенными на территории республики (г.Черкесск, ул. Первомайская, 24, тел. 26-55-15, 26-42-31).

Информационный центр МВД по Карачаево-Черкесской Республике проставляет апостиль на подлинниках документов министерства внутренних дел, справках об отсутствии судимости. (г.Черкесск, ул. Парковая, 19, тел. 29-26-33, 29-24-77).

Специалист-эксперт отдела по контролю и надзору
в сфере адвокатуры, нотариата,
государственной регистрации актов
гражданского состояния Управления
Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике
С.М. Шовгенова

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).