Вы здесь

Представление отчетности некоммерческими организациями – обязанность, установленная законодательством (08.02.2012)

Как показывает практика, некоммерческие организации в своей деятельности зачастую сталкиваются с вопросом, какую отчетность, в какие органы и в какие сроки они должны представлять. Несмотря на то, что данный вопрос регулярно освещается в средствах массовой информации, в сети Интернет, на семинарах и круглых столах, организуемых уполномоченными государственными органами, для многих некоммерческих организаций он остается актуальным.

Остановимся на вопросе, какую отчетность и в какие сроки некоммерческие организации должны представлять в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево - Черкесской Республике (далее - Управление).

В соответствии с п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации до 15 апреля года, следующего за отчетным, обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам № ОН0001 и № ОН0002, утвержденным Приказом Минюста России от 29 марта 2010 г.  № 72.

Кроме того, отчет о своей деятельности в объеме сведений, содержащихся в отчете по формам № ОН0001 и № ОН0002, некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования.

Однако указанные требования обязательны не для всех некоммерческих организаций. От представления отчетов по утвержденным формам освобождены некоммерческие организации, которые соответствуют нижеприведенным условиям:

- если их учредителями (участниками, членами) не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;
- если некоммерческая организация не имела в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;
- если поступления имущества и денежные средства организации в течение года составили менее 3 млн. руб.

Некоммерческие организации, соответствующие данным условиям, представляют в уполномоченный орган вместо отчетов по установленным формам, заявление, подтверждающее их соответствие указанным условиям, и информацию в произвольной форме о продолжении деятельности. Также данные некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте http://unro.minjust.ru или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Следует отметить, что в настоящее время существует достаточно большое число форм некоммерческих организаций, и действующее законодательство требует от них представления той или иной отчетности.

Так, общественные объединения в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», в том числе и профсоюзные организации, обязаны ежегодно информировать Управление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц. Информацию необходимо представлять на бланке общественного объединения (при наличии) за подписью руководителя и заверенную печатью общественного объединения (при наличии) в срок до 15.04.2012.

Также общественные объединения обязаны ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представлять в Управление отчет об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме № ОН0003, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 29 марта 2010 г. № 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций». Кроме этого, у общественных объединений есть еще одна обязанность - ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

Обязанность по ежегодному информированию уполномоченного органа о продолжении своей деятельности закреплена и за такой формой некоммерческой организации, как религиозная организация (ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Религиозными организациями в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, в уполномоченный орган также представляется отчет о деятельности, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по форме № ОР0001, утвержденной Приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. № 72. В соответствии со ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», религиозные организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://unro.minjust.ru) или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Управление.

Вместе с тем, религиозные организации, участниками, членами которых не являются иностранные граждане либо лица без гражданства, не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют заявление, подтверждающее их соответствие указанным требованиям и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности также в указанные выше сроки.

Вышеуказанные религиозные организации обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://unro.minjust.ru) или предоставлять средствам массовой информации для опубликования сообщение о продолжении своей деятельности.

Кроме того, все формы некоммерческих организаций, имеющих статус благотворительных, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» дополнительно к вышеперечисленным отчетам обязаны ежегодно представлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности, содержащий сведения о:

- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований настоящего Федерального закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
- нарушениях требований указанного выше Федерального закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

Особое внимание законодателем уделено такой форме некоммерческой организации, как фонд: независимо от суммы поступивших за год денежных средств и иного имущества фонд обязан ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества (ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 2 ст. 7 Федерального закона № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Однако проблема представления отчетности, встающая перед некоммерческими организациями решаема - необходимо четко исполнять требования законодательства. Причем, как показывает практика, не исполняют свою обязанность по представлению в уполномоченный орган отчетности ни те организации, которые были созданы недавно, а как раз, наоборот, - осуществляющие свою деятельность довольно длительный период. Причины непредставления отчетности различны, но в основном сводятся к следующему:

- не информированность. Часто встречается у некоммерческих организаций, не получавших писем и предупреждений уполномоченного органа, переданных из налоговых органов. Причем письма и предупреждения данные организации не получают также по причине неисполнения требований законодательства, а именно: в трехдневный срок не информируют уполномоченный орган об изменении сведений о своем местонахождении;
- забывчивость. Часто встречается у общественных объединений и религиозных организаций, которые связывают представление отчетности исключительно с получением писем или предупреждений уполномоченного органа.

Кроме того, большинство некоммерческих организаций, получив документы о своей регистрации, забывают о том, что у них есть устав, требования которого обязательны для исполнения, и в котором, как правило, имеется ссылка на соответствующий закон.

Хочется отметить, что осуществление контроля за соблюдением некоммерческими организациями законодательства Российской Федерации, в частности представления ими отчетности, является одним из основных направлений реализации контрольных функций Управления. В случае неоднократного непредставления некоммерческой организацией в установленный срок отчетности, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации, а в случае с общественными объединениями - о признании данного общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Так, в связи с неисполнением некоммерческими организациями своих обязанностей по представлению в уполномоченный орган соответствующей отчетности и информации  Управлением в рамках реализации своих полномочий в 2011 году было вынесено 426 письменных предупреждений, направлено для рассмотрения мировым судьям республики 60 протоколов об административных правонарушениях, предусматривающих штраф от 300 рублей до 5 тысяч рублей; направлено 9 исковых заявлений о ликвидации некоммерческих организаций и признании прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица общественных объединений.

К сведению некоммерческих организаций: образцы форм, в соответствии с которыми они обязаны представлять в уполномоченный орган отчетность, размещены на сайте Управления http://minjust09.ru в разделе «Установленные формы обращений, заявлений, и других документов» «Отдел по делам некоммерческих организаций» и сайте http://unro.minjust.ru.

Отчет и приложение к нему заполняются от руки печатными буквами чернилами или шариковой ручкой синего или черного цвета либо машинописным способом в одном экземпляре.

Справочная информация предоставляется ежедневно по адресу: г. Черкесск, ул. Комсомольская, д. 23, в рабочие дни с 9.00 до 18.00, отдел по делам некоммерческих организаций.

Богатырев Абдул-Маджит Хамитович, и.о. начальника отдела по делам некоммерческих организаций, кабинет № 11, тел.: 25-21-31;
Боташев Заур Сапарович, главный специалист - эксперт, кабинет № 12, тел.: 25-07-69;
Байрамукова Светлана Бинегеровна, ведущий специалист - эксперт, кабинет № 13, тел.: 25-66-35;
Чотчаев Азрет Даутович, специалист - эксперт, кабинет № 13, тел.: 25-66-35.

Богатырев А-М.Х.,
и.о. начальника отдела по делам
некоммерческих организаций

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).