Вы здесь

Алименты и международная правовая помощь (16.08.2011)

Взыскание с бывшего супруга алиментов на содержание ребенка представляет собой распространенное явление. В основном, этот процесс достаточно ясен и прозрачен. Но порой он предстает довольно запутанным и не совсем понятным. Сегодня мы обозначим вопрос о порядке оформления и направления ходатайств о взыскании алиментов с граждан, проживающих за рубежом при условии, что  несовершеннолетний ребенок и родитель, с которым он остался, постоянно проживают на территории России.

Ситуацию комментирует и.о. начальника отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике Елена Евгеньевна Шагалина.

В Управление Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике периодически поступают обращения жительниц республики с просьбой рассказать о том, что нужно делать, если бывший муж уехал за рубеж и отказывается платить алименты.

В первую очередь необходимо добиться основания для взыскания алиментов –судебного решения. Для постановки вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства в соответствии с имеющимися договорами необходимо соблюдать следующие условия.

Недопустимо направление исполнительных документов для исполнения по территориальной принадлежности компетентными органами иностранных государств в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Так как исполнительный лист российского суда на территории иностранного государства не имеет юридической силы, направлять его за границу не следует.

В то же время, если решение суда вынесено в отношении гражданина Российской Федерации, проживающего, проходящего службу или работающего в административно-территориальной единице в составе иностранного государства, которая в силу международных договоренностей Российской Федерации наделена статусом, соответствующим административно-территориальным единицам Российской Федерации (например, город Байконур Республики Казахстан), то отпадает необходимость проводить процедуру признания. Выданный российским судом исполнительный лист необходимо направлять в соответствующий орган указанной административно-территориальной единицы. В этом случае, при направлении исполнительного листа в адрес компетентных органов иностранного государства, он будет возвращен. Аналогичное правило действует и в отношении войсковых частей, дислоцированных на территории иностранных государств. В данном случае исполнительный документ рекомендуется направлять непосредственно в адрес командира войсковой части.

Алименты за границей возможно получить как при наличии международного договора о правовой помощи, так и при отсутствии такового. Получение алиментов из-за границы в рамках исполнения международного договора основано на возможности принудительного исполнения за границей российского судебного решения по алиментам за границей. Этот процесс связан с должным уведомлением ответчика и не зависит от признания или непризнания им иска, хотя иногда затягивается ответчиком путем заявлений об оспаривании отцовства и по иным основаниям.

Международные усилия по облегчению получения алиментов за границей выразились в принятии Конвенции ООН о получении алиментов за границей (Convention on the Recovery Abroad of Maintenance, New York, 20 June 1956), а также Гаагской конвенции от 23 ноября 2007 года «О международном обеспечении получения алиментов и других формах поддержки семьи».

Вышеуказанные конвенции не действуют, сожалению, для России, в связи с чем получение алиментов за границей производится либо путем формирования российского судебного решения для случаев со странами, с которыми есть договор о правовой помощи, или со странами, которые признают российские судебные решения или только решения по алиментам, либо путем обращения в суд страны проживания второго родителя.

Основная часть международных договоров о взаимной правовой помощи с участием России указывает на то, что необходимо обратиться в суд, вынесший судебное решение, с ходатайством о признании и исполнении этого решения на территории другого государства.

К ходатайству о признании и исполнении решения российского суда прилагаются:

- удостоверенная копия решения суда;
- справка о вступлении решения в законную силу;
- справка о том, что ответчик надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания;
- справка о том, что решение о взыскании алиментов на территории России не исполнялось, либо об имевшем место фактическом исполнении решения на день подачи ходатайства.

Обязательным условием является скрепление всех направленных документов гербовой печатью суда.

Кроме этого, необходимо написать заявление в территориальный орган Минюста России с просьбой переслать все необходимые документы на территорию иностранного государства, а также составить ходатайство компетентному органу России о разрешении и признании на территории иностранного государства решения суда России.

В заключение отметим, что в делах подобного рода особую важность приобретают детали каждого конкретного случая, в особенности то, в каком государстве проживает должник.

И.о. начальника отдела по контролю и надзору в сфере
адвокатуры, нотариата, государственной регистрации
актов гражданского состояния
Е.Е. Шагалина

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).