Вы здесь

Правовая экспертиза – ключ к решению основной проблемы единства правового пространства

Одной из основных задач Министерства юстиции Российской  Федерации в новейшей истории является участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента и Правительства РФ, координация нормотворческой деятельности федеральных органов исполнительной власти.

В настоящее время существуют 3 основные формы участия Министерства юстиции РФ и его территориальных органов в нормотворческой деятельности органов государственной власти субъектов РФ:

1) проведение правовой экспертизы и согласование проектов нормативных правовых актов;

2) участие в рабочих группах и комиссиях, создаваемых органами государственной власти субъектов для разработки и доработки проектов актов;

3) самостоятельная разработка проектов нормативных правовых актов.

Проведение правовой экспертизы осуществляется в целях выработки федеральными органами государственной власти в пределах их полномочий, вытекающих из п. «а» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер по обеспечению соответствия конституций, уставов, законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Правовая экспертиза заключается в правовой оценке формы акта, его целей и задач, предмета правового регулирования, компетенции органа, принявшего акт, содержащихся в нем норм, порядка принятия, обнародования (опубликования) на предмет соответствия требованиям Конституции Российской Федерации и федерального законодательства. В ходе правовой экспертизы также оценивается соблюдение правил юридической техники при подготовке акта, т.е. наличие набора реквизитов, построение, правильность использования юридической терминологии1.

По результатам проведения правовой экспертизы составляется мотивированное экспертное заключение.

Все экспертные заключения включаются в виде дополнительной информации к проанализированным нормативным правовым актам, содержащимся в Федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

         Таким образом, проведение правовой экспертизы нормативных правовых актов является одним из гарантов единства правового пространства.

04 июля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).