Вы здесь

Оказание международной правовой помощи в сфере нотариальной деятельности

Межгосударственное взаимодействие в сфере оказания правовой помощи осуществляется на основании международных договоров, заключенных между государствами. Институт нотариата, призванный обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, принимает участие во взаимодействии с иностранными государствами в рамках оказания международной правовой помощи.

Происходящие в России социально-экономические процессы обусловливают постоянный рост числа наследственных дел с участием иностранцев.

В практике нотариусов нередки случаи, когда наследодатель, наследники могут быть гражданами различных государств, проживать в разных странах; наследуемое имущество находится в разных государствах; завещание составлено за границей. При этом нотариусу приходится сталкиваться с вопросами, которые требуют применения российского законодательства во взаимосвязи с международными договорами с участием Российской Федерации.

Крайне важно верно определить закон, подлежащий применению. В Российской Федерации установлено, что наследование движимого имущества регулируется правом страны по месту последнего жительства наследодателя, а наследование недвижимого имущества – правом страны по месту нахождения данного имущества. Аналогичная норма закреплена в Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях  по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и действует в отношении стран-участниц СНГ.

На основании правил международных договоров, свидетельство о праве на наследство на недвижимость, находящуюся на территории России и принадлежащую на праве личной собственности иностранному гражданину, постоянно проживающему в России или за границей, всегда будет выдавать в соответствии с российским законодательством нотариус РФ. При открытии наследства вне России свидетельство должно быть выдано нотариусом по месту нахождения недвижимости. Например, в случае смерти в России гражданина Украины, имевшего движимое и недвижимое имущество на территории обеих стран, при удостоверении наследственных прав на недвижимое имущество в Украине компетентным является украинский нотариус по месту его нахождения, а в отношении остального имущества – российский нотариус по последнему месту  жительства наследодателя.

Вместе с тем, международным соглашением Российской Федерации с иностранным государством могут быть установлены иные правила определения правомочности на ведение наследственного дела с участием иностранного элемента.

Для ведения производства по наследственному делу нотариусы обращаются с поручениями (просьбами) об оказании содействия в получении сведений, документов, информации и иных видов правовой помощи, вытекающих из международных договоров Российской Федерации, необходимых для совершения конкретного нотариального действия.

В большинстве случаев это просьбы о получении копий наследственных дел и материалов по ним. Для оказания правовой помощи нотариусу необходимо составить поручение (запрос, просьбу), которое оформляется на соответствующем бланке, удостоверенном подписью нотариуса заверенном оттиском гербовой печати.

Наиболее распространенными являются обращения нотариусов за оказанием международной правовой помощи к органам государств-членов СНГ.

В зависимости от условий международного договора может также потребоваться перевод поручения на соответствующий иностранный язык.

Оформленное надлежащим образом поручение об оказании международной правовой помощи подлежит направлению на исполнение компетентному органу иностранного государства в установленном порядке. Следует отметить, что большинство международных соглашений требуют осуществлять взаимодействие по запросам нотариусов через министерства юстиции или его территориальные органы.

Поручение нотариуса об оказании правовой помощи для проверки надлежащего составления и дальнейшего препровождения направляется в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике.

При соответствии поручения нотариуса международным требованиям данный документ направляется с Главное управление Минюста России по Ставропольскому краю, которое поручения, подлежащие направлению на территорию стран-членов СНГ, подписавших и ратифицировавших Конвенцию правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным дела 1993 года, направляются напрямую в соответствующий территориальный орган иностранного государства для исполнения, минуя Минюст России.

При отсутствии международного договора между Российской Федерацией и запрашиваемым иностранным государством, Минюст России взаимодействует с компетентными органами иностранных государств в соответствии с российским законодательством и на основе международных принципов вежливости и взаимности в необходимых случаях по согласованию с МИДом России.

Вместе с тем, следует учесть, что по отдельным видам правовой помощи рядом международных договоров и законодательством Российской Федерации установлен иной порядок взаимодействия с органами иностранных государств.

Так, в связи с заявлениями, сделанными Российской Федерацией к Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года к органам, компетентным обращаться с запросом о правовой помощи, относятся также нотариусы и другие должностные лица, уполномоченные на осуществление нотариальных действий. В связи с чем, нотариусы должны направлять запросы о вручении документов непосредственно в центральный орган запрашиваемого государства-участника Конвенции, минуя МИД и Минюст России. Вместе с тем, ответы на запросы нотариусов будут поступать через центральный орган – Министерство юстиции Российской Федерации.

Российские нотариусы также исполняют поручения иностранных компетентных органов об оказании правовой помощи в истребовании копий наследственных дел и материалов по ним.

В случае наличия в производстве российского нотариуса наследственного дела, его копия надлежащим образом заверяется. Документы, составленные на нескольких листах, прошиваются и удостоверяются печатью нотариуса в установленном законодательством Российской Федераций порядке.

При отсутствии наследственного дела составляется сообщение, адресованное инициатору запроса - компетентному органу иностранного государства, подписывается нотариусом и скрепляется его гербовой печатью.

Четкое следование требованиям международных соглашений об оказании международной правовой помощи при оформлении и направлении поручений (запросов, просьб) в сфере нотариального делопроизводства является необходимым условием обеспечения защиты прав и интересов граждан.

Е.Е. Шагалина,
и.о. начальника отдела по контролю
и надзору в сфере адвокатуры, нотариата,
государственной регистрации актов гражданского
состояния Управления Минюста России
по Карачаево-Черкесской Республике
250239; 257774

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).