Вы здесь

Президент России Дмитрий Медведев утвердил Основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан

Об этом со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщает сайт «Российской газеты» (http://www.rg.ru/2011/05/04/pravo-anons.html).

Основы госполитики направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения, а также на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства, говорится в документе.

В реализации госполитики будут участвовать федеральные и региональные государственные органы, органы местного самоуправления, профессиональные юридические сообщества и общественные объединения юристов, а также другие организации «во взаимодействии между собой». «Государственная политика осуществляется в отношении многонационального народа Российской Федерации, отдельных социальных групп и каждого ее гражданина. Особое внимание уделяется формированию правосознания и правовой грамотности подрастающего поколения», - говорится в документе.

В соответствии с документом, государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан, их осведомленность о характере, способах и пределах осуществления и защиты их прав, охраняемых законом интересов в административном и судебном порядке, а также доступ граждан к квалифицированной юридической помощи. «Государственная политика ориентируется на исторически сложившиеся нормы морали и общепризнанные нравственные ценности многонационального народа России, направленные на обеспечение правомерного и добропорядочного поведения граждан», - отмечается в документе.

По мнению авторов Основ госполитики, распространению правового нигилизма способствуют несовершенство законодательства Российской Федерации и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение. «Правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений (пьянство, наркомания, порнография, проституция, семейное насилие, бытовая преступность, пренебрежение правами и охраняемыми законом интересами окружающих, посягательство на чужую собственность, самоуправство, самосуд)», - говорится в документе.

Документ определяет принципы государственной политики, цели и основные направления, меры по совершенствованию законодательства и правоприменения, а также меры по повышению правовой культуры служащих, сотрудников правоохранительных органов. Приобщать к правовой культуре детей начнут с дошкольного возраста. Основы госполитики предполагают включение «в примерную основную общеобразовательную программу дошкольного образования, примерную основную образовательную программу начального общего образования задач приобщения детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (внимательность к людям, готовность к сотрудничеству и дружбе, оказание помощи тем, кто в ней нуждается, уважение к окружающим), а также развитие ценностно-смысловой сферы личности», говорится в документе. Предполагается также создание программ для образовательных заведений, повышение уровня юридической грамотности педагогов и программ «дополнительного правового образования для взрослых».

Будет создана «информационная продукция, содержащая правовую информацию, а также способствующая развитию правовой грамотности и правосознания граждан и пропагандирующая законопослушание, добросовестность в осуществлении прав и выполнении обязанностей, уважительное и бережное отношение к правам и охраняемым законом интересам». Распространять эту продукцию предполагается в электронных и печатных СМИ, через социальную рекламу, интернет. Предусматривается «введение механизма публичной оценки и рекомендаций в случае предполагаемого распространения произведений и информационных материалов, рекламной продукции, открыто пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь, грубое нарушение норм общественной морали, неуважение к закону и суду».

Е.Е. Шагалина,
и.о. начальника отдела по контролю
и надзору в сфере адвокатуры, нотариата,
государственной регистрации актов
гражданского состояния
257774; 250239

24 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).