Вы здесь

Соответствие Конституции Карачаево-Черкесской Республики федеральному законодательству – залог качества республиканской правовой системы

Конституционное законодательство и его базовая часть - основные законы федерации и субъектов являются важнейшими структурными элементами правовой системы федеративного государства. Термин "конституционное законодательство" объединяет все федеральные и региональные нормативно-правовые акты конституционного характера.

Конституция Российской Федерации, провозгласив республику государством, имеющим свою конституцию (часть 2 статьи 5), вместе с тем четко регламентирует следующее: «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам» (часть 5 статьи 76).

Поскольку территория Карачаево-Черкесской Республики является неотъемлемой частью территории России, республиканское законодательство является составной частью законодательства Российской Федерации, а следовательно неразрывно с ним связано. Согласно статье 3.1 Федерального закона от 06.11.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации призваны обеспечивать соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и федеральным законам принимаемых (принятых) ими конституций, законов и иных нормативных правовых актов и несут ответственность за нарушение указанных федеральных актов.

Следовательно, любое изменение федеральных норм требует своевременного реагирования регионального нормотворчества. Эта обязанность субъектов Российской Федерации законодательно установлена.

Несвоевременное приведение республиканского законодательства в соответствие с изменяющимися федеральными нормами, затягивание этого  процесса нарушает единство правового пространства Российской Федерации.

Конституция занимает особое место в правовой системе, являясь основным нормативным правовым актом. Особенность конституции состоит в том, что в ней  закрепляются основополагающие положения. Конституция обладает учредительным характером. Это свойство проявляется в том, что ее предписания выступают в качестве первоосновы, определяют содержание абсолютно всех иных нормативных правовых актов. Основополагающим юридическим свойством конституции является ее верховенство в системе нормативных правовых актов, она обладает высшей юридической силой. Это означает, что любой правовой акт должен соответствовать конституции. Исходя из перечисленных признаков, именно нормы основных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в первоочередном порядке требуют своевременного реагирования на изменения федерального законодательства с тем, чтобы обеспечить качество и согласованность всей правовой базы того или иного субъекта федерации.

В настоящее время в Карачаево-Черкесской Республике действует Конституция Карачаево-Черкесской Республики от 05.03.1996 в редакции Конституционных законов Карачаево-Черкесской Республики от 24.04.1999 № 622-XXII, от 12.07.2000 № 10-РЗ, от 30.08.2000 № 16-РЗ, от 17.10.2000 № 22-РКЗ, от 27.11.2000 № 29-РКЗ, от 14.06.2001 № 6-РКЗ, от 27.05.2003 № 28-РКЗ, от 22.12.2003 № 68-РКЗ, от 21.06.2004 № 6-РКЗ, от 19.12.2005 № 98-РКЗ, от 19.07.2006 № 54-РКЗ, от 15.11.2006 № 91-РКЗ, от 12.11.2007 № 65-РКЗ, от 06.12.2007 № 87-РКЗ, от 01.03.2010 № 9-РКЗ, от 31.12.2010 № 82-РКЗ, от 18.04.2011 № 7-РКЗ, от 17.05.2011 № 19-РКЗ, от 27.06.2012 № 49-РКЗ.

Внесение последних изменений связано с необходимостью приведения основного нормативного правового акта республики в соответствие с изменившимися нормами федерального законодательства в части норм, касающихся порядка избрания высшего должностного лица республики, случаев досрочного прекращения им своих полномочий, порядка и случаев назначения временно исполняющего обязанности высшего должностного лица республики.

Согласно внесенным изменениям Глава Карачаево-Черкесской Республики избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Карачаево-Черкесской Республики и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Главой Карачаево-Черкесской Республики может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.

Порядок проведения выборов Главы Карачаево-Черкесской Республики определяется законом Карачаево-Черкесской Республики.

Глава Карачаево-Черкесской Республики избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может замещать должность Главы Карачаево-Черкесской Республики более двух сроков подряд.

При вступлении в должность Глава Карачаево-Черкесской Республики приносит присягу на верность народу и Конституции Российской Федерации, Конституции Карачаево-Черкесской Республики.

Полномочия Главы Карачаево-Черкесской Республики прекращаются досрочно кроме того в случае отрешения его от должности Президентом Российской Федерации в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных Федеральным законом от 06 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»; его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории Карачаево-Черкесской Республики, на основании и в порядке, установленных Федеральным законом от 06 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и принятым в соответствии с ним законом Карачаево-Черкесской Республики.

Президент Российской Федерации назначает временно исполняющего обязанности Главы Карачаево-Черкесской Республики на период до вступления в должность избранного Главы Карачаево-Черкесской Республики, в том числе в случае истечения срока полномочий Главы Карачаево-Черкесской Республики.

В случаях, когда Глава Карачаево-Черкесской Республики временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои обязанности, их исполняет Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики. В случаях, когда Председатель Правительства Карачаево-Черкесской Республики не в состоянии исполнять обязанности Главы Карачаево-Черкесской Республики, их временно исполняет лицо, исполняющее обязанности Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Таким образом, Конституция Карачаево-Черкесской Республики в полном объеме соответствует Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, обеспечивая тем самым целостность, единство и непротиворечивость всей системы республиканских правовых актов.

 

 

Главный специалист-эксперт отдела законодательства субъекта Российской Федерации,

ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований

Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике

А.А. Айбазова

02 августа 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).