Вы здесь

Признание отцовства вне брака

В настоящее время очень часто молодые супруги, проживая совместно, имея совместных детей, не регистрируют брак в органе записи актов гражданского состояния, что не запрещено законом.

Добровольное признание отцовства:

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Судебное установление отцовства:

Согласно Семейному законодательству, при рождении ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей (определение отцовства через суд), опекуна ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Установление отцовства после смерти отца:

Вопрос о происхождении ребенка в его формальном, юридическом смысле, как правило возникает в связи со смертью биологического отца и необходимостью наследования его имущества, а равно наследование за отца по праву представления.

При возникновении вопроса об установлении отцовства необходимо исходить из того, что установление отцовства после смерти отца ребенка производится только в судебном порядке.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке. То есть мать ребенка должна подать в суд заявление об установлении судом факта признания отцовства.

 

Главный специалист-эксперт отдела

по контролю и надзору в сфере адвокатуры,

нотариата, государственной регистрации актов

гражданского состояния Управления

 Министерства юстиции Российской Федерации

по Карачаево-Черкесской Республике

Р.Н. Биджиев

17 августа 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).