Вы здесь

Понятие и содержание брачного договора: актуальные проблемы правоприменительной практики в нотариальной деятельности.

Все больше и больше супружеских пар в России предпочитают составление брачного договора до или после регистрации брака тягостному процессу раздела имущества при разводе. Понятие брачного договора содержится в статье 40 СК РФ:брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения

Брачный договор, заключенный до регистрации брака, вступит в силу только с момента регистрации брака (абзац 2 пункта 1 статьи 41 СК РФ).

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При этом нотариусу отводится не только роль лица, проверяющего законность сделки, представленной для удостоверения, но и роль юриста, помогающего сторонам брачного договора уяснить сущность этой договорной конструкции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить режим совместной собственности (статья 34 СК РФ), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Такой контракт может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Выбрав режим раздельной собственности, супруги вообще отказываются от режима общности и становятся обособлены друг от друга в имущественном плане.

При определении в брачном договоре судьбы юридических лиц оговорка должна звучать следующим образом: тот из супругов, который является учредителем (участником) юридического лица, единолично обладает всеми правами и несет все обязанности, вытекающие из участия в данном юридическом лице.

Супруги также могут установить в брачном договоре режим долевой собственности. Это означает, что стороны брачного договора отказываются от законного режима общей совместной собственности и устанавливают долевую собственность на отдельные объекты имущества.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 42 СК РФ сторонам брачного договора предоставляется право определить, какое имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. В связи с этим возникает следующий вопрос: можно ли в брачном договоре определить доли в нажитом и будущем имуществе, в соответствии с которыми будет производиться раздел имущества? Хотя из текста статьи это прямо не следует, однако можно предположить, что супруги вправе в брачном договоре определить такие доли. Например: «Все приобретенное в браке имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности. В случае расторжения брака доли супругов в нажитом имуществе определяются как равные». Тогда суд не вправе будет определять доли супругов в нажитом имуществе, а также применять правило пункта 2 статьи 39 СК РФ (отступать от начала равенства долей), поскольку супруги в брачном договоре этот вопрос уже решили.

В настоящее время все чаще в брачном договоре используется режим раздельности. Это связано с разными причинами, одной из которых является желание супругов-предпринимателей оградить бизнес от возможного вмешательства другого супруга в предпринимательскую деятельность в случае раздела имущества.

Изменению и расторжению брачного договора посвященастатья 43 СК РФ, которая, в основном, дублирует положения ГК РФ об изменении и расторжении гражданско-правового договора. В практической деятельности нотариусов возник вопрос: возможно ли внесение в брачный договор изменений, если лица уже не состоят в браке?

Поскольку речь идет о внесении изменений в существующее между лицами обязательство, а не в договор как юридический факт, предполагается, что внесение изменений возможно, важно, чтобы договор, породивший обязательство, был заключен в период брака или до заключения брака.

Чтобы избежать использования конструкции брачного договора с целью ухода от гражданско-правовой ответственности, СК РФ устанавливает определенные гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора. Супруг обязан уведомлять своих кредиторов о заключении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания заключенного им брачного договора (статья 46 СК РФ). Как выяснилось на практике, супруги пытаются использовать брачный договор с целью прекратить режим общей собственности на нажитое в период брака имущество, «вывести» его из имущественной массы, на которую будет обращать взыскание кредитор.

Рассмотрим вопрос о соотношении брачного договора и соглашения о разделе имуществав ситуации, когда супруги хотят прекратить режим общей совместной собственности. Допустим, к нотариусу обратились супруги, которые собираются расторгнуть брак и с этой целью хотят определить, какое имущество будет принадлежать каждому из супругов в случае расторжения брака (иными словами, установить раздельную собственность на нажитое в браке имущество).

При выборе адекватной договорной формы прекращения режима совместной собственности необходимо учитывать следующее: только для брачного договора предусмотрено такое особое основание признания его недействительным, как постановка одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Поэтому брачный договор, предусматривающий отказ одного из супругов от всего нажитого в браке имущества, может быть оспорен в суде. В то время как в отношении соглашения о разделе имущества законодатель такого правила не предусмотрел.

Кроме того, стоит учитывать и то, что о заключении брачного договора необходимо ставить в известность кредиторов, в то время как при заключении соглашения о разделе имущества такая обязанность за супругами не закреплена.

 

Главный специалист-эксперт отдела

по контролю и надзору в сфере

адвокатуры, нотариата, государственной

регистрации актов гражданского состояния

М.Д. Темирбулатова

15 февраля 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).