Вы здесь

Нотариальное удостоверение соглашений об уплате алиментов в пользу других родственников

В соответствии со ст. 99 Семейного Кодекса Российской Федерации соглашение об уплате алиментов (о размере, об условиях и о порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) их получателя – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
В главе 15 Семейного кодекса содержатся положения об уплате алиментов другими членами семьи. К таковым Семейный кодекс относит братьев, сестер, дедушек, бабушек, внуков, воспитанников, фактических воспитателей, пасынков, падчериц, а также лиц, являющихся отчимом и мачехой. Названные лица могут заключить соглашение об уплате алиментов.
В соглашении об уплате алиментов сторонами могут быть определены размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов; основания изменения и расторжения соглашения; формы и условия ответственности за несвоевременную уплату алиментов; а также сроки действия соглашения. 
Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Такое соглашение считается ничтожным и не будет иметь юридических последствий (п. 1 ст. 165 и 167 ГК).
Так как стороны договариваются об условиях алиментного соглашения добровольно, то размер алиментов определяется ими самостоятельно. Единственное условие – сумма не должна быть ниже той, что присудил бы суд, если бы был подан иск на алименты. То есть размер алиментов определяемый на содержание несовершеннолетних детей не может быть ниже на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. В противном случае алиментное соглашение может быть признано судом недействительным
Алиментные обязательства других членов семьи относятся к алиментным обязательствам второй очереди, носят субсидиарный (дополнительный) характер. Другие члены семьи в случаях, прямо предусмотренных главой 15 СК РФ, могут быть привлечены в качестве плательщиков алиментов только тогда, когда отсутствует возможность привлечь плательщиков алиментов, относящихся к первой очереди (детей, родителей, супругов либо бывших супругов).
Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер. Такое же право имеют нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей (статья 93 СК РФ).
При заключении соглашения об уплате алиментов, получателями средств на содержание по которым являются несовершеннолетние братья и сестры, следует применять тот же порядок подписания документа, что и при соглашениях, участниками которых являются несовершеннолетние дети. Получатели алиментов в возрасте от 14 до 18 лет заключают соглашения с согласия своих законных представителей (родителей, попечителей), а в интересах несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, соглашение подписывается их законными представителями (родителями, опекунами).
Совершеннолетние трудоспособные братья и сестры обязаны содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер, только если последние не могут получить содержание от своих родителей. Обязанность по обеспечению содержания совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер их совершеннолетними трудоспособными братьями и сестрами также носит дополнительный характер: она возникает только при нуждаемости и невозможности получить содержание от первоочередных, более близких родственников – детей, супругов, родителей. При этом причины, по которым первоочередные обязанные к уплате алиментов лица не содержат своих родственников, юридического значения не имеют. Причины эти могут быть как объективного характера (например, смерть либо тяжелое заболевание лиц, обязанных содержать членов семьи, и др.), так и чисто субъективные: уклонение от выполнения родительских обязанностей, невозможность устроиться на работу, недостаточность средств для обеспечения ребенка в силу низких заработков или задержки их выплаты и т.п.
Право получить содержание от совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер имеют как полнородные несовершеннолетние братья и сестры, так и имеющие только одного общего родителя (единокровные и единоутробные братья и сестры).
Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи внуки в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение алиментов от своих дедушки и (или) бабушки. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным, нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей (статья 94 СК РФ).
Дедушка и (или) бабушка обязаны предоставлять средства на содержание несовершеннолетних (совершеннолетних нетрудоспособных), нуждающихся в помощи внуков только при невозможности получения последними средств на содержание от своих более близких родственников. Их обязанности также имеют дополнительный характер и возникают лишь при неисполнении первоочередными обязанными к уплате алиментов лицами их обязанностей.
Дедушка и (или) бабушка должны располагать необходимыми средствами для уплаты алиментов, чтобы уплата алиментов не отразилась отрицательно на уровне их материальной обеспеченности. Однако проверка этого обстоятельства при нотариальном удостоверении соглашений в обязанности нотариуса не входит.
Требование об уплате алиментов может быть предъявлено к родителям отца ребенка (либо одному из них), а также к родителям матери ребенка (либо одному из них), а также ко всем перечисленным родственникам.
Нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи дедушка и (или) бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать получения алиментов от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, обладающих необходимыми для этого средствами (статья 95 СК РФ).
Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществляющие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (статья 96 СК РФ).
В отличие от предыдущих алиментообязанных лиц, плательщики и получатели алиментов данной категории не связаны между собой родственными и брачными отношениями. Фактическими воспитателями ребенка в силу каких-либо причин могли являться посторонние лица. Причины, по которым ребенок воспитывался посторонними по отношению к нему лицами (ввиду смерти родителей, отсутствия близких родственников, а также уклонение более близких родственников от обязанностей по содержанию ребенка и т.п.), значения не имеют. Обязанности по содержанию не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), а также на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях, поскольку эти лица в период воспитания ребенка не обязаны были содержать его за счет собственных средств. Обязанность уплаты алиментов в соответствии с указанной статьей возникает только при фактическом (без каких-либо правовых оснований) воспитании ребенка.
Обязанность уплачивать средства на содержание фактическим воспитателям возложена на совершеннолетних воспитанников независимо от того, обладают ли они необходимыми для этого средствами (аналогично уплате алиментов детьми на содержание своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей).
Нетрудоспособные, нуждающиеся в помощи отчим (мачеха), воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (статья 97 СК РФ).
Ставшие совершеннолетними и являющиеся трудоспособными пасынки (падчерицы) обязаны предоставлять мачехе (отчиму) средства на содержание. Эта обязанность распространяется на них только в случаях, когда пасынки (падчерицы) не просто проживали с мачехой (отчимом), а сами в свое время получали от них содержание. При удостоверении соглашений об уплате алиментов между указанной категорией лиц нотариус не устанавливает факт, что пасынки (падчерицы) воспитывались мачехой (отчимом) и получали от них существенную материальную поддержку; для удостоверения соглашения достаточно соответствующего заявления сторон.
Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В нем должны быть указаны размер алиментов, способы и порядок их выплаты. Могут также устанавливаться порядок индексации алиментов, ответственность лица, обязанного уплачивать алименты, в случае образования задолженности и т.д. Соглашение подписывается плательщиком и получателем алиментов (или их законными представителями). Нотариальное удостоверение соглашения осуществляется путем совершения на нем удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Размер алиментов, которые будут уплачиваться в соответствии с соглашением, определяется по усмотрению сторон.
В случае, если размер алиментов определен в соглашении в твердой денежной сумме, проверке подлежит размер заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.
Способы уплаты алиментов могут быть различными: в долях к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов, в твердой денежной сумме, выплачиваемой периодически (например, ежемесячно, ежеквартально, два раза в год и т. п.); в твердой денежной сумме, выплачиваемой единовременно; в виде предоставления имущества (например, жилого помещения, земельного участка, автомашины или ценных бумаг) (п. 2 ст. 104 СК). Возможно сочетание различных способов уплаты алиментов.
Соглашением об уплате алиментов может быть определен различный порядок уплаты алиментов, и том числе: путем личной уплаты алиментов непосредственно плательщиком алиментов их получателю; почтовым или телеграфным переводом алиментов (денежных средств) по домашнему или иному указанному получателем алиментов адресу; путем перечисления алиментов (денежных средств) на счет взыскателя алиментов в коммерческом банке или кредитном учреждении и т. п.
В алиментном соглашении можно предусмотреть порядок и формы ответственности за просрочку обязательств (например, уплата неустойки в виде штрафа или пени, предоставление определенного имущества и т. д.). В том случае, если в нотариально удостоверенном соглашении об уплате алиментов форма и основания ответственности обязанного лица за ненадлежащее исполнение алиментного обязательства не определены, то согласно п. 2 ст. 115 СК в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение алиментного соглашения должно быть произведено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются
В алиментном соглашении можно предусмотреть срок действия соглашения и порядок его продления. В случае если срок соглашения не определен, то основанием его прекращения алиментных обязательств на несовершеннолетних детей является смерть одной из сторон алиментного обязательства, достижение ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетним ребенком полной дееспособности путем заключения брака или эмансипации.
Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа и может быть представлено получателем алиментов в организацию, в которой работает плательщик алиментов.  По причине строгого целевого назначения алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями алиментнообязанного лица, в том числе связанными с обязательствами, возникающими из раздела имущества супругов, из договора, вследствие причинения вреда или из иных предусмотренных как СК, так и ГК оснований (п. 1 ст. 116 СК). Данное положение закона направлено на обеспечение гарантированного содержания лиц, нуждающихся в получении алиментов.

Главный специалист-эксперт отдела по контролю
и надзору в сфере адвокатуры,
нотариата, государственной
регистрации актов гражданского состояния М.Д. Темирбулатова

07 июня 2013 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).