Вы здесь

Корпоративные и унитарные некоммерческие организации. Изменения законодательства

С 1 сентября 2014 года вступают в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс Российской Федерации, касающиеся создания и деятельности некоммерческих организаций.

В соответствии с нормами Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», вступающими в силу с 1 сентября 2014 года все юридические лица, в том числе и некоммерческие организации, будут разделены на корпоративные (с институтом членства) и унитарные.

Так, к корпоративным некоммерческим организациям относятся: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов РФ.

К унитарным некоммерческим организациям, в свою очередь, относятся фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации и религиозные организации.

Кроме того, согласно опубликованному закону, предусматривается закрытый перечень организационно-правовых форм некоммерческих организаций. В нем закреплено 11 возможных форм для создания некоммерческих организаций: потребительские кооперативы; общественные организации (в том числе политические партии и профсоюзы, ТОСы); ассоциации (союзы); товарищества собственников недвижимости (в том числе жилья); казачьи общества; общины коренных малочисленных народов Российской Федерации; фонды (в том числе общественные и благотворительные); учреждения (государственные, муниципальные, частные); автономные некоммерческие организации; религиозные организации; публично-правовые компании.

У некоммерческих организаций, уставом которых предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, появляется необходимость иметь имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. На настоящий момент эта сумма составляет 10 тыс. рублей. Членами общественных организаций теперь будут признаваться исключительно граждане, никаким иным субъектам, в том числе общественным объединениям, не предоставлено право вхождения в состав общественной организации.

В соответствии с переходными положениями законопроекта перерегистрация юридических лиц, в том числе некоммерческих организаций, не требуется. Однако учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций подлежат приведению в соответствие с новыми нормами главы  4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. При этом взимание государственной пошлины не предусматривается.

В отношении некоммерческих организаций, созданных до дня официального опубликования федерального закона (с 5 мая 2014 года), правило о наличии достаточного для осуществления приносящей доход деятельности, имущества рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью, применяется с 1 января 2015 года, при условии, что такая деятельность предусмотрена уставом некоммерческой организации.

По возникающим вопросам, регистрации и изменения учредительных документов заинтересованные лица могут обратиться в Управление по адресу г. Черкесск, ул. Комсомольская, 23, по электронной почте ru09@minjust.ru, по телефонам: 25-66-94, 25-07-69, 25-19-51, 25-25-89.

14 августа 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).