Вы здесь

Молодежные общественные объединения как форма противодействия экстремизму

Экстремистская деятельность (экстремизм) - это деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению деяний, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; на подрыв безопасности Российской Федерации; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; на унижение национального достоинства.

Цель экстремизма дестабилизация, разрушение, сложившихся в обществе отношений, ценностей. Характерными чертами экстремизма являются: насилие или его угроза; одномерность восприятия общественных проблем; фанатизм; бездумное выполнение любых приказов; опора не на разум, а на инстинкты, предрассудки; неспособность к толерантности.

В молодежной среде в последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности. Молодежь - как элемент наиболее чувствительный ко всем социальным и политическим изменениям, замечает и остро реагирует на то, что ей кажется несправедливым, то, что не совпадает с ее общим мнением, зачастую навязанным псевдогероями с экрана телевизора, страниц газет и журналов, Интернета. «Молодежной» проблема экстремизма считается еще и потому, что 80% участников экстремистских групп составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Большинство организаций, которые принято считать экстремистскими, состоят из такой молодежи, которая обычно происходит из неблагополучных семей, нигде не учится и не работает. Молодые люди принимают участие в преступлениях, в том числе в нападениях и убийствах, в данном случае ради денег. Мотивация борьбы за так называемые «идеи», при воплощении которых творится бесчинство и нарушение прав человека, присутствует значительно реже – и вот такие организации и принято считать «классикой» экстремизма.

Противодействие проявлениям экстремизма среди молодежи становится общегосударственной задачей, включающей в себя различные аспекты ее реализации.

Мероприятия по противодействию экстремистской деятельности в субъектах Российской Федерации проводятся в рамках реализации Целевой программы по профилактике экстремистской деятельности и терроризма: мероприятия информационно-пропагандистского направления, воспитательная работа с населением, в том числе направленная на профилактику проявлений экстремизма в молодежной среде.

В рамках возложенных полномочий Управлением Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике в этом направлении проводится определенная работа.

В целях совершенствования работы по противодействию экстремистской деятельности и терроризму, взаимообмена, накопления и анализа информации создана и действует межведомственная рабочая группы по вопросам, связанным с деятельностью некоммерческих организаций, а также совершенствованием взаимодействия при реализации мер по противодействию экстремизму.

С участием органов государственной власти и местного самоуправления, органов прокуратуры, правоохранительных органов, представителей учебных и научных учреждений, общественных, религиозных организаций практикуется проведение научно-практических конференций, семинаров-совещаний, заседаний "круглых столов", на которых обсуждаются вопросы противодействия экстремистской деятельности, в том числе проблемы молодежного экстремизма.

Решение проблем молодежного экстремизма требует реализации комплекса организационных, правовых, профилактических мероприятий, совершенствования взаимодействия государственных органов, общественных организаций. При этом создание и деятельность молодежных общественных объединений, цели и задачи которых направлены на развитие молодой личности, полагаем, является одной из форм противодействия экстремизму.

Так, на территории республики, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировано более 20 молодежных организаций, целями и задачами которых является, прежде всего - объединение молодежи, вовлечение их военно-патриотическую деятельность, возрождение культуры народов республики, развитие молодежных инноваций, молодежной политики и межнациональных отношений, развитию физкультуры и спорта и др.

Деятельность таких организаций по объединению молодежи республики, является одной из действенных форм противодействия экстремизму, так как увлеченные молодые люди, члены организаций, как правило «идеями экстремизма не заражены», при этом они активно участвуют в общественной жизни республики, ведут здоровый образ жизни, занимаются физической культурой и спортом, развиваются интеллектуально.

К таким организациям относятся: "Карачаево-Черкесская региональная общественная организация "Северокавказский центр развития, инноваций, молодежной политики и межнациональных отношений"; Карачаево-Черкесская региональная общественная организация "Союз абазинской молодежи "Шарпны" (Рассвет)"; Карачаево-Черкесская региональная общественная организация содействия культурному и социальному развитию молодежной среды карачаевского народа «Союз карачаевской молодежи»; Карачаево-Черкесская республиканская молодежная общественная организация экстремальных видов спорта и туризма "ДОММАЙ"; Карачаево-Черкесская республиканская общественная молодежная организация "Интеллектуально-творческое общество молодежи"; Карачаево-Черкесское региональное общественное движение молодежи и студентов "Спасатель"; Карачаево-Черкесское региональное отделение общероссийской общественной организации "Союз коммунистической молодежи Российской Федерации"; Молодежная региональная общественная организация "Федерация спортивно-охотничьей стрельбы Карачаево-Черкесской Республики"; Региональная молодежная общественная организация "Федерация велосипедного спорта Карачаево-Черкесской Республики" Карачаево-Черкесская Региональная молодежная общественная организация "Клуб гражданского и правового просвещения"; Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация "Единый Кавказ"; Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация "Центр экстремального досуга"; Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация по защите семьи, материнства и детства, многодетных семей "ОЧАГ"; Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная организация по поддержке и помощи молодежи, детей инвалидов и детей сирот "КОВЧЕГ"; Карачаево-Черкесская региональная молодежная общественная экологическая организация "ЭкоПрогресс"; Карачаево-Черкесская региональная общественная молодежная организация "Ас-Алан"; Карачаево-Черкесская региональная общественная организация "Молодежный научно-образовательный спортивно-досуговый центр", и другие.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти республики, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Однако, профилактика экстремизма - это не только задача государства, но и в немалой степени представителей гражданского общества. Результаты работы в этой  области зависят от четкой позиции, в том числе и молодежных общественных организаций и граждан. Важно, консолидировать усилия в противодействии его проявлениям, организовать активную просветительскую работу, аргументировано разъяснять опасности экстремизма, и полагаем, что молодежные общественные организации республики примут активное участие в этой работе.

27 августа 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).