Вы здесь

Как победить коррупцию.

Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержено любое должностное лицо, обладающее дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

Остановимся на двух основных видах коррупции:

Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм).Борьба с коррупцией должна выражаться в нежелании граждан участвовать в коррупционных отношениях:

-отказаться от дачи взятки;

-в случае вымогательства взятки – обратиться в правоохранительные органы;

Данный вид коррупции распространяется при несоблюдении гражданами правовых норм, т.е. нарушение правил ПДД, нарушение строительных норм при строительстве жилых и нежилых помещений и т.д. Возникает коррупционная составляющая-один не хочет оплачивать штраф, другой хочет извлечь выгоду в сложившейся ситуации. В таких случаях надо твердо стоять на законных позициях.

Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Перед тем как обратиться в государственные и муниципальные органырекомендуем изучить нормативную базу, на основании которой действует конкретное учреждение. Ведь именно знание законов позволит понять, когда должностное лицо начинает злоупотреблять своим положением или вымогать взятку. Также рекомендуем подавать заявления в письменном виде, что усложняет чиновнику пользоваться своим положением. Во многих организациях открыты окна для приема заявлений, где заявитель не встречается с исполнителем и пропадает коррупционная составляющая.

Вопрос противодействия коррупции –один из вечных вопросов. Воспринимая коррупцию как системное явление, государство создает и реализует комплексные меры по ее противодействию. Образован Совет при Президенте по противодействию коррупции, разработаны и утверждены планы по противодействию коррупции, принят федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273 –ФЗ «О противодействии коррупции».

Как ни активна роль государства в принятии мер по противодействию коррупции, оно не сможет обойтись без помощи простых граждан.

При соблюдении гражданами действующих законов, выполнении нормативных актов, резко снижается коррупционная составляющая. Только действуя сообща возможно бороться с коррупцией.

03 сентября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).