Вы здесь

Мониторинг республиканского законодательства

Мониторинг - это процесс непрерывного наблюдения за объектами, а также их анализ. Применительно к законодательству можно сказать, что мониторинг законодательства включает в себя анализ отношений, существующих в обществе, анализ нормативных правовых актов, и как результат - осуществление работы по совершенствованию существующих нормативных правовых актов.

Задачей проведения мониторинга является отражение состояния и законности нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствующей сфере правоотношений.

Одной из составляющих мониторинга законодательства субъекта Российской Федерации является проверка нормативных актов на соответствие федеральному законодательству.

Объектами мониторинга являются действующие нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, содержащиеся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в электронном виде и (или) на бумажных носителях.

Проведение мониторинга законодательства является одной из основных задач Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике как территориального органа исполнительной власти Российской Федерации, одним из направлений деятельности которого, является работа по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики.

В целях выполнения указанной задачи Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в течение 2015 года проводятся мониторинги и обзоры республиканского законодательства как в отдельных сферах правоотношений, например, в сфере государственной гражданской службы, иных сферах, так и мониторинги в связи с необходимостью реализации положений Федеральных законов, например, Федерального закона от 27.05.2014 № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В ходе проведения мониторинга проводится правовая экспертиза нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики, и в случае выявления нарушений федерального законодательства составляется экспертное заключение о выявленных нарушениях норм федерального законодательства, которое направляется в орган государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, принявший данный акт, для устранения выявленных нарушений.

Немаловажным результатом проведения мониторингов законодательства является также выявление вопросов неурегулированных в республиканских нормативных правовых актах в той или иной сфере правоотношений. В этом случае перечень требующих урегулирования вопросов направляется в органы государственной власти республики для организации работы по принятию соответствующих нормативных правовых актов.

Таким образом, мониторинг законодательства является важным инструментом обеспечения должного качества принимаемых нормативных правовых актов и их реализации, информированности граждан и общественности о состоянии законодательства Карачаево-Черкесской Республики и развитии нашего государства в целом.

18 сентября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).