Вы здесь

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины

Все чаще и чаще в Управление министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике обращаются граждане с заявлениями о возврате неверно уплаченной государственной пошлины.

В 2014 году заявлений было 19, а в 2015 по состоянию на 01.11.2015 уже 38.

В большинстве случаев возврат происходит из-за уплаты большей суммы, чем требует Российское законодательство.

 

Пример:

Госпошлина за расторжение брака составляет 650 руб.

В банке человек, при отсутствии размена, оплачивает 700 руб.

Органы Загс не принимают данную квитанцию.

Человеку приходится оплачивать госпошлину заново.

 

Порядок и основания возврата или зачета государственной пошлины регламентируется ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

уплаты государственной пошлины в большем размере, чем предусмотрено настоящей главой;

отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в отдел Управления, совершающий данное юридически значимое действие.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, в случае если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состояния.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в Управление на имя начальника. В заявлении указываются паспортные данные, ИНН, платежные реквизиты на имя плательщика.

К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит  возврату частично, - копии указанных платежных документов.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины осуществляется Управлением Федерального казначейства по Карачаево-Черкесской Республике.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

 Плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному на имя начальника Управления. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

 В случае отсутствия (одного или нескольких реквизитов) или ошибки (в одном или нескольких реквизитах) в платежных документах, плательщикам подается заявление на имя начальника Управления с уточнением данных. К заявлению прикладывается копия платежного документа.

Документы, в которых имеются подобные нарушения, не могут быть приняты к зачету для совершения юридически значимого действия без отметки главного бухгалтера, подтверждающей поступление денежных средств.

16 ноября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).