Вы здесь

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

 Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, то есть при обращении к адвокату составляется гражданско-правовой договор, в котором должны быть прописаны права, обязанности и ответственность адвоката.

Адвокат при защите интересов доверителя должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь в своей деятельности только законом, действуя не запрещенными законодательством средствами. Но если адвокатом нарушены ваши права и законные интересы, неоказана квалифицированная юридическая помощь вы вправе обжаловать его действия (бездействие).

Так как рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, вы можете направить обращение непосредственно в Адвокатскую палату Карачаево-Черкесской Республики (369000, г. Черкесск, ул. Гагарина, 26/53, тел 26-30-43).

Также обращение может быть направлено вУправление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике (г. Черкесск, ул. Комсомольская, 23, тел. 26-68-44, 26-67-05). В соответствии с возложенными полномочиями территориальные органы Минюста России осуществляют функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры. В этой связи, обращения в отношении адвокатов, поступившие в Управление Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике, перенаправляются в Адвокатскую палату КЧР с постановкой на контроль, либо являются основаниями для внесения в Адвокатскую палату республики представления о прекращении статуса адвоката. По каждой поступившей жалобе Управлением в адрес заявителя направляется мотивированный ответ.

Особенности обжалования действий адвокатов обусловлены правовым статусом адвоката и спецификой адвокатской деятельности, направленной, прежде всего, на защиту прав и свобод доверителей.

Порядок применения к адвокату мер дисциплинарного характера регулируются Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката.

В письменном обращении в обязательном порядке необходимо указать:

1) наименование адвокатской палаты, в которую подается жалоба, вносятся представление, сообщение;
2) фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию;
3) фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование учреждения, организации, если они являются подателями жалобы, их место нахождения, а также фамилия, имя, отчество (наименование) представителя и его адрес, если жалоба подается представителем;
4) наименование и местонахождение органа государственной власти, а также фамилия, имя, отчество должностного лица, направившего представление либо сообщение;
5) фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи (если оно заключалось) и (или) ордера;
6) конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей;
7) обстоятельства, на которых лицо, обратившееся с жалобой, представлением, сообщением, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
8) перечень прилагаемых к жалобе, представлению, сообщению документов.
9) дата, подпись.

Кодексом профессиональной этики адвокатов предусмотрено, что поводами для возбуждения дисциплинарного производства являются:

1) жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом, доверителем адвоката или его законным представителем, а равно - при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований - жалоба лица, обратившегося за оказанием бесплатной юридической помощи;
2) представление, внесенное в адвокатскую палату вице-президентом адвокатской палаты либо лицом, его замещающим;
3) представление, внесенное в адвокатскую палату органом государственной власти, уполномоченным в области адвокатуры;
4) сообщение суда (судьи) в адрес адвокатской палаты.

Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

При подаче жалобы на действия адвоката необходимо помнить, что меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.

Мерами дисциплинарной ответственности могут являться: замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката.

Если в результате действий (бездействия) адвоката доверителю был причинен материальный ущерб или моральный вред, он имеет право подать исковое заявление в суд и взыскать причиненный ущерб в судебном порядке.

Обращаем Ваше внимание, что право возбуждать дисциплинарное производство предоставлено только президенту адвокатской палаты.

Если к жалобе приложены документы, подтверждающие обстоятельства на которые указывает в своей жалобе гражданин, либо в самой жалобе достаточно обоснованно указаны нарушения, которые допустил адвокат, президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство и направляет его для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты.

По фактам, изложенным в жалобе, проводится проверка, в ходе которой устанавливаются фактические данные об адвокате, чьи действия обжалуются, о событии и способе совершения адвокатом нарушения, о причиненном вреде, а также о конкретных обстоятельствах, способствовавших совершению нарушения.

Необходимо отметить, что достаточно часто в возбуждении дисциплинарного производства отказывается в связи с недостаточностью представленных заявителем доказательств.

Участники дисциплинарного производства вправе знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, участвовать в заседании квалификационной комиссии, давать устные или письменные объяснения по существу разбирательства, представлять доказательства.

Помните, что своевременное выявление и пресечение деятельности адвокатов, совершивших поступки, не совместимые со статусом адвоката либо не надлежащим образом исполняющих свои профессиональные обязанности влияет на укрепление законности, повышение качества оказываемой адвокатами юридической помощи.

08 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).