Вы здесь

Нотариус проверит сделку

С 1 января 2016 года совершение сделок купли-продажи долей квартир посторонним людям невозможно без участия нотариуса. В Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" внести соответствующие изменения.

Так, сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения вышеуказанного срока.

Сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению.

Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Такие сделки справедливо считают самыми проблемными, а участие нотариуса в сделке, как ожидается, поможет в борьбе с «квартирным рейдерством». Вступившие в силу изменения должны помещать осуществлению «черных схем» проведения сделок с недвижимостью. При удостоверении сделки нотариус удостоверится, что сделка совершается в добровольном порядке и в соответствии с законом. 

Без обязательного нотариального удостоверения не обойтись теперь и при заключении соглашения о разделе совместно нажитого участия. Соответствующие изменения внесены в Семейный Кодекс Российской Федерации. Нотариус защитит интересы супругов. Он не только составит соглашение, но и проследит, чтобы договоренности не ущемляли интересы сторон соглашения.

11 февраля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).