Вы здесь

Соблюдение действующего законодательства –основа деятельности спортивных федераций

При создании региональной спортивной федерации, организационно-правовой статус которой – общественная организация, следует учитывать следующие особенности.

Правовые основы осуществления деятельности в области физической культуры и спорта предусмотрены положениями Федерального закона от 04.12.2007 М? 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее - Закон № 329-ФЗ). Перечень субъектов физической культуры и спорта предусмотрен статьей 5 указанного закона, одними из таких субъектов являются спортивные федерации.

Создание и деятельность региональных спортивных федераций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях с учетом особенностей, предусмотренных Законом № 329-ФЗ.

По одному виду спорта на территории субъекта Российской Федерации соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации обязан аккредитовать только одну региональную спортивную федерацию.

При наличии общероссийской спортивной федерации по соответствующим виду или видам спорта региональная общественная организация, аккредитованная в качестве региональной спортивной федерации по этим же видам спорта, должна быть членом такой общероссийской спортивной федерации.

Статус региональной спортивной федерации считается приобретенным со дня государственной аккредитации региональной общественной организации в качестве региональной спортивной федерации (пункты 1, 5 и 7 статьи 13 Закона о физической культуре).

Таким образом, приобретение региональной общественной организацией прав и статуса спортивной федерации в силу закона неразрывно связано с моментом ее государственной аккредитации в качестве таковой.

Следовательно, до момента аккредитации организация не является спортивной федерацией, не вправе осуществлять деятельность и обладать правами, предусмотренными законом для спортивных федераций, использовать при осуществлении своей деятельности и в своем наименовании словосочетание «спортивная федерация».

В наименовании региональной общественной организации, создаваемой для приобретения в последующем статуса спортивной федерации, помимо указания на вид или виды спорта, необходимо указывать субъект физической культуры и спорта, а именно «физкультурно-спортивная организация» (статья 5, пункт 8 статьи 13 Закона о физической культуре).

Использование в наименовании организации наряду с перечисленными сведениями слова «федерация» допустимо.

Для приобретения организацией статуса спортивной федерации первоначально необходимо зарегистрировать региональную физкультурно-спортивную общественную организацию по одному или нескольким видам спорта в качестве юридического лица, а затем обратиться в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в уполномоченный орган для приобретения ею статуса спортивной федерации.

30 августа 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).