Вы здесь

«Хранитель» хозяйственного партнерства - новая миссия российского нотариата.

С 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 380 «О хозяйственных партнерствах» и наделил нотариусов России новыми видами нотариальных действий, в их числе удостоверение, внесение изменений и хранение соглашений об управлении партнерством.

Инициатором введения новой формы коммерческой организации было Министерство экономического развития. В комментарии к своей инициативе министерство отметило, что главной целью здесь являются венчурные инвестиции, которые так необходимые российской экономике. С благой целью снижения риска венчурных инвесторов было решено по образцам англо-американского права создать гибрид товариществ с обществами, сняв многие ограничения и запреты.

Значимостью для функционирования такого документа, как соглашение об управлении партнерством является именно договор, а не устав является формально учредительным документом. Храниться этот корпоративный документ должен у нотариуса. На нотариальное сообщество возлагается максимальная ответственность за законность корпоративных отношений нового, неизвестного ранее образца. Нотариус явится не только хранителем самого документа, но и хранителем тайны созданной корпорации.

Специфической чертой правового статуса хозяйственного партнерства является свобода усмотрения участников по определению статуса данной корпорации. Именно участники смогут подробно определить сами для себя права и обязанности.

Особенностью хозяйственного партнерства является дозволение на участие в корпоративных отношениях «иных лиц, не являющихся участниками партнерства». Так, соглашением об управлении могут быть закреплены права и обязанности не только членов, но и иных лиц.

Порядок внесения вкладов в складочный капитал партнерства законом вообще не урегулирован. Капитал может вноситься по частям и в различные сроки. Минимальный размер складочного капитала в законе также не предусмотрен.

Партнерство будет вести реестр участников с указанием размера их доли и сведений о внесении вкладов в уставной капитал, однако разглашению будет подлежать только перечень участников, а не размер их долей.

Для хозяйственного партнерства законом не установлены случаи проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности и проверки состояния текущих дел. Иное может быть установлено также в соглашении об управлении партнерством. Аудит в отношении этого юридического лица может быть проведен лишь по желанию участника партнерства с отнесением всех расходов на его проведение за счет этого участника.

 

 

И.о. начальника отдела по контролю и надзору

в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации

актов гражданского состояния

З.К. Алчакова

25-64-61

07 августа 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).