Вы здесь

Отчетность политических партий

В соответствии с п. 2 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»  региональное отделение политической партии один раз в три года представляет в территориальный орган Министерства юстиции РФ:

а) информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа;

б) информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте РФ, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах. В соответствии с п. 3 ст. 25 вышеназванного закона уставом политической партии может быть предусмотрено, что решение о выдвижении кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований на повторных и дополнительных выборах принимается соответственно уровню выборов коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения. Указанная информация позволит реализовать требования п. 9 ст. 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым Министерство юстиции РФ, его территориальные органы составляют список политических партий, имеющих право принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений, по состоянию на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов и не позднее чем через три дня со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов публикуют указанный список в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях и размещают его на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в этот же срок направляют указанный список в избирательную комиссию, организующую выборы. При этом на выборах в федеральные органы государственной власти в указанный список включаются политические партии, имеющие право принимать участие в выборах, на выборах в органы государственной власти субъектов РФ - политические партии, их соответствующие региональные отделения, имеющие право принимать участие в выборах, а на выборах в органы местного самоуправления - политические партии, их соответствующие региональные отделения и иные структурные подразделения, имеющие право принимать участие в выборах.

Иное структурное подразделение политической партии с правами юридического лица один раз в три года представляет в территориальный орган Министерства юстиции РФ информацию о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа.

Во всех вышеуказанных случаях информация о месте нахождения постоянно действующих руководящих органов политической партии, ее региональных отделений, иных структурных подразделений позволяет осуществлять Министерству юстиции РФ, его территориальным органам оперативное взаимодействие с политической партией на всей территории РФ.

Пунктом 4 вышеназванной статьи установлена обязанность политической партии, ее региональных отделений один раз в три года представлять соответственно в Министерство юстиции РФ, управления Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) РФ на соответствующей территории сведения:

- о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

- о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты.

Данное требование обусловлено целью создания политической партии, а именно необходимостью обеспечения участия граждан РФ в политической жизни общества. Одной из основных форм такого участия является выдвижение кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Участие политической партии в выборах является ее обязанностью. Данное мнение подтверждается положением п. 2 ст. 37 закона о политических партиях, в соответствии с которым политическая партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации.

Указанной нормой устанавливается, что сведения о количестве выдвинутых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты должны представляться в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.

Это требование обусловлено тем, что протокол избирательной комиссии об итогах голосования и составляемый на его основе протокол о результатах выборов отражают полную и достоверную информацию об участии политической партии, ее региональных отделений в выборах.

В соответствии с подп. «д» п. 2 ст. 67 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» строка 12 и последующие строки протокола участковой избирательной комиссии содержат число голосов избирателей по каждой из позиций. Понятие позиций раскрывается в законах о конкретных видах выборов, при этом нумерация строк может быть изменена.

В соответствии с п. 3 ст. 72 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» в строку 19 и последующие строки протокола об итогах голосования включаются в алфавитном порядке фамилии, имена, отчества внесенных в избирательный бюллетень зарегистрированных кандидатов, а при совпадении указанных сведений - иные сведения о зарегистрированных кандидатах, а также число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата.

 

Порядок выдачи копий протоколов о результатах выборов установлен п. 12 ст. 30 и п. 3 ст. 69 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При этом протокол об итогах голосования, о результатах выборов должен быть составлен в двух экземплярах и подписан всеми присутствующими членами комиссии с правом решающего голоса, в нем должны быть проставлены дата и время (час с минутами) его подписания. Подписание протокола с нарушением этого порядка является основанием для признания протокола недействительным. Особо следует обратить внимание, что заверение копий протоколов производится только председателем, или заместителем председателя, или секретарем соответствующей комиссии. 

17 октября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).