Вы здесь

Ограничения налагаемые при прохождении государственной гражданской службы.

Государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации - должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации.

 Государственная гражданская служба Российской Федерации - вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях государственной гражданской службы Российской Федерации. Данная служба регулируется законом РФ №79 от 27.07.2004г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Также деятельность граждан, которые находятся на государственной гражданской службе, регулируются законом  РФ  «О противодействии коррупции».

На основании этих законов на граждан накладываются определенные ограничения. Гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и выполнять в данной организации работы в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Комиссия обязана рассмотреть письменное обращение гражданина о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации и на выполнение в данной организации работ  на условиях гражданско-правового договора в течение семи дней со дня поступления указанного обращения, в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации, и о принятом решении направить гражданину письменное уведомление в течение одного рабочего дня и уведомить его устно в течение трех рабочих дней.

Гражданин, замещавший должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязан при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

 Несоблюдение гражданином данных ограничений влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ,заключенного с указанным гражданином.

 Неисполнение работодателем обязанности, установленной данными законами, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также государственный гражданский служащий не имеет права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, получать в связи с выполнением служебных обязанностей вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган.

Федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами для государственных гражданских служащихв целях противодействия коррупции могут устанавливаться иные запреты, ограничения, обязательства и правила служебного поведения.

 

Помощник начальника Управления

Минюста России по КЧР

Х.Х. Байкулов

22 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).