Вы здесь

О законодательных основах в сфере государственной гражданской службы

   Реализация основных функций государственной власти осуществляется посредством организации деятельности института государственной службы и выполнения отдельных государственных полномочий должностными лицами.

  Достижение качественно нового уровня управления государством предполагает в том числе реформирование и совершенствование института государственной службы, направленное на повышение ее эффективности в интересах развития гражданского общества и укрепления государственных устоев с учетом исторических, культурных, национальных и иных особенностей.

   Конституция Российской Федерации в части 4 статьи 32 одной из важнейших форм участия граждан в управлении делами государства и общества определила государственную службу, гарантировав к ней равный доступ граждан в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой.

   Государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации.

   Основополагающими нормативными правовыми актами федерального уровня в сфере государственной гражданской службы являются федеральные законы от 27 мая 2003г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и от 27 июля 2004г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской  Федерации».

   Правоотношения в данной сфере на федеральном уровне также урегулированы Указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами государственных органов.

   Положения федерального законодательства являются основанием, дающим право органам государственной власти субъекта Российской Федерации осуществлять собственное нормативное регулирование в рамках предоставленной компетенции со строгим соблюдением требований Конституции Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

   В настоящее время в федеральном регистре содержится 176 действующих нормативных правовых актов Карачаево-Черкесской Республики (без учета актов о признании утратившими силу и вносящих изменения), регулирующих вопросы государственной гражданской службы.

   Основополагающими нормативными правовыми актами регионального уровня в сфере государственной гражданской службы являются республиканские законы от 5 июля 2005 г. № 49-РЗ «О государственной гражданской службе Карачаево-Черкесской Республики» и от 23 марта 2006 № 17-РЗ «О реестре должностей государственной гражданской службы Карачаево-Черкесской Республики».

   В настоящее время в Карачаево-Черкесской Республике полномочия в сфере государственной гражданской службы, требующие обязательного нормативного правового закрепления нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, реализованы в достаточном объеме.

   В нормативных правовых актах республики, регулирующих отношения в сфере государственной гражданской службы, нарушений федерального законодательства не выявлено.

  Следует отметить, что подготовка и принятие нормативных правовых актов в сфере гражданской службы, как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъектов Российской Федерации является важнейшим шагом к развитию эффективного института гражданской службы и что данные правоотношения динамично и последовательно развиваются.

   При этом Управление активно участвует в процессе нормотворческой деятельности органов государственной власти республики, а также в координации деятельности по приведению республиканских нормативных правовых актов в соответствие с требованиями федерального законодательства.

24 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).