Вы здесь

О законодательных основах в сфере здравоохранения

Главной задачей государства является забота о своих гражданах, соблюдение их прав и свобод, включая предоставление законодательно закрепленных гарантий на сохранение, укрепление и восстановления здоровья. Во многом, здравоохранение обеспечивает качество жизни населения.

Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Основополагающая роль охраны здоровья как неотъемлемого условия жизни общества признается Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым определяются правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, а также гарантии реализации этих прав; полномочия, а также ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья; права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, а также индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья; права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

В целях реализации указанного права в республике принят ряд медикосоциальных нормативных актов, в том числе Закон Карачаево-Черкесской Республики от 01.06.2016 № 24-РЗ «Об отдельных вопросах в сфере охраны здоровья граждан в Карачаево-Черкесской Республике», постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 28.12.2016 № 354                           «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов в Карачаево-Черкесской Республике», постановление Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 31.10.2013 № 362 «Об утверждении государственной программы «Развитие здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2020 годы». Указанныеакты приняты в целях создания единого механизма реализации конституционных прав граждан Российской Федерации, проживающих в Карачаево-Черкесской Республике, по получению бесплатной медицинской помощи, обеспечения доступности медицинской помощи и повышения эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки.

В соответствии с Постановлением Правительства Карачаево-Черкесской Республики от 19.08.2014 № 237 «О межведомственном координационном совете по формированию здорового образа жизни» в республике создан межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни, который является консультативно-совещательным органом по разработке и обсуждению мероприятий по повышению санитарно-гигиенической культуры населения, формированию здорового образа жизни, снижению факторов риска, улучшению демографических показателей и укреплению здоровья жителей Карачаево-Черкесской Республики.

Следует также отметить, что реализация названных республиканских нормативных правовых актов, а также иных актов республики способствует улучшению медико-демографической ситуации и показателей здоровья населения в Карачаево-Черкесской Республике.

В настоящее время в республике переданные на уровень субъектов Российской Федерации полномочия в сфере здравоохранения реализованы в достаточной мере, нарушений норм федерального законодательства не имеется.

14 апреля 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).