Вы здесь

Новое в сфере трудового законодательства.

За 2018 год принято множество поправок в Трудовой кодекс, Федеральные законы и ведомственные нормативно-правовые акты, которые вносят изменения во взаимоотношения работников и работодателей.

Нововведения распространяются как на юридических лиц, так и на предпринимателей, имеющих наемный персонал. В том числе, внесены следующие изменения.

Трудовые инспекции будут использовать проверочные листы при проверках работодателей среднего, значительного и высокого риска (п. 2 постановления Правительства от 08.09.2017 № 1080). Чек-листы – это список вопросов. По ответам на них трудовой инспектор сможет определить, соблюдает работодатель закон или нет.

Новые правила работы и отдыха водителей.

Если водителю установлен суммированный учет рабочего времени, то суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд - 90 часов.

Не позже чем через четыре часа управления автомобилем водитель обязан сделать специальный перерыв для отдыха.

Изменения действуют с 5 июня 2018 года (приказ Минтранса от 03.05.2018 № 170).

С 1 июля начал действовать новый стандарт оформления документов – ГОСТ Р 7.0.97-2016 (приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст). Если передаете копию документа в стороннюю организацию, нужно дополнительно сделать отметку, где находится подлинник.

С июля зарплату работникам государственных и муниципальных организаций, учреждений, внебюджетных фондов следует переводить только на карты «МИР» (федеральный закон от 01.05.2017 № 88-ФЗ).

Расчет заработка за сверхурочные ведется по новым правилам – занятость за работу в праздники или выходные оплачивается разово в двойном размере. Полуторный размер доплат действует только для будней. Если в субботу-воскресенье отработан неполный день, сверхурочные выдаются за фактически выработанное время (статьи 152, 153 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Неполная занятость – теперь для сотрудника могут одновременно устанавливаться неполный день и неделя. К примеру, специалист вправе трудиться по 4 дня в неделю, а не по 5 дней. При этом в один из дней он может работать не 8 часов, а 5 часов. Такой график вводится по желанию персонала. Дополнительно допускается разделение дня неполной занятости на отдельные части (статья 93 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Отменена обязанность работодателя по предоставлению специалисту обеденного перерыва при занятости менее 4 часов в день. Это условие следует закрепить в трудовом договоре с физическим лицом среди обязательных условий (статья 108 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Изменен порядок утверждения в организации режима ненормированной занятости – с 1 июля работодателям запрещено вводить такой режим в отношении сотрудников с неполной занятостью. К примеру, если специалист трудится всего 3 дня в неделю по 6 часов, установить для него ненормированный график не получится. Это разрешено только при полном рабочем дне, а неделя при этом может быть и сокращенной.

17 сентября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).