Вы здесь

Истребование личных документов с территории иностранных государств

Межгосударственное взаимодействие в сфере оказания правовой помощи осуществляется на основании международных договоров, заключенных между государствами. По числу участников международные договоры подразделяются  на двусторонние и многосторонние.

К двусторонним договорам относятся договоры, заключенные двумя государствами, например, Договор между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1992 года, Договор между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года или Договор между Российской Федерацией и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1996 года.

К многосторонним договорам относятся договоры, заключенные группой государств, например: Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993) (далее – Минская конвенция 1993 года) или Конвенция по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1954) (далее – Гаагская конвенция 1954 года).

Участниками Минской конвенции 1993 года являются государства - участники Содружества Независимых Государств (далее – СНГ). К ним относятся: Российская Федерация, Армения, Азербайджанская Республика, Республика Беларусь, Грузия, Республика Молдова, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина.

Участниками Гаагской конвенции 1954 года являются как страны дальнего зарубежья, такие как Австрия, Аргентина, Венгрия, Дания, Германия, Дания, Израиль, Испания, Италия и другие, так и страны ближнего зарубежья, такие как Республика Армения, Республика Беларусь, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Украина, Российская Федерация и другие.

В объем международной правовой помощи по названным договорам и конвенциям включается истребование личных документов. К личным документам относятся документы, касающиеся регистрации актов гражданского состояния. Это свидетельства и справки: о рождении, смерти, заключении либо расторжении брака, перемены имени, усыновлении. В соответствии с международными договорами пересылка личных документов осуществляется бесплатно.

В Российской Федерации истребование личных документов с территории иностранного государства регулируется не только международными договорами, но и нормами национального права, в том числе:

Налоговым кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

Административным регламентом предоставления государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным совместным приказом Министерством иностранных дел Российской Федерации (далее – МИД России) и Министерством юстиции Российской Федерации (далее – Минюст России) 25.12.2008 № 20086/311 (далее – Административный регламент) и рядом других документов.

Государственную услугу по истребованию личных документов на территории Российской Федерации предоставляют МИД России, Минюст России, органы записи актов гражданского состояния.

Получателями государственной услуги (далее – заявители) являются:

- российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;

- доверенные лица, при наличии нотариально удостоверенной доверенности;

- лица, обладающие правом на получение таких сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Для истребования личных документов с территории иностранного государства заявителю необходимо обратиться в территориальный орган ЗАГС по месту своего жительства и представить:

а) заявление об истребовании личного документа в произвольной форме,

б) два экземпляра анкеты об истребовании документа установленной формы;

в) квитанцию об оплате государственной пошлины за оказание государственной услуги.

К анкете возможно приложить имеющиеся у заявителя копии документов, облегчающие и ускоряющие поиск необходимой актовой записи.

Заявление, анкеты и квитанция могут быть заполнены при помощи средств электронной техники или от руки, разборчиво, чернилами черного или синего цвета; исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств не допускается.

Формы анкет представлены в приложениях № 3, 4, 5 к Административному регламенту.

Первая форма (представленная в приложении № 3 к Административному регламенту) используется при истребовании личных документов из государств дальнего зарубежья, например: Республики Болгария, Германии, Израиля, Испании, Италии, Республики Польша и других. В соответствии с условиями международных договоров вместе с анкетой по истребованию документа и запросу об оказании правовой помощи, составленных на русском языке, необходимо направить нотариально заверенный перевод данных документов на язык государства, к которому адресована просьба об истребовании документа. Оплата услуг переводчика и нотариуса осуществляется за счет заявителя.

При истребовании личных документов из Латвийской и Литовской Республик так же следует использовать первую форму анкеты, но в этих случаях анкеты заполняются на русском языке, и только в пункте 1 анкеты фамилию, имя и отчество лица, в отношении которого истребуется документ, следует указать на языке государства, исполняющего просьбу.

Вторая форма (представленная в приложении № 4 к Административному регламенту) используется только при истребовании личных документов из Эстонской Республики и составляется полностью на русском языке.

Третья форма (представленная в приложении № 5 к Административному регламенту) используется при истребовании личных документов с территории государств-участников СНГ. Перевода текста документа на иностранный язык не требуется.

В соответствии со ст. 333.33 Налогового Кодекса Российской Федерации за истребование документов с территории иностранного государства взимается государственная пошлина в размере 200 рублей за каждый документ.

Бланки анкет и квитанции об оплате государственной пошлины заявитель может получить в органах ЗАГС по месту жительства при личном обращении. Кроме того, образцы анкет в электронном виде размещены на официальном Интернет-сайте МИД России в разделе «Консульские вопросы» и Интернет-сайте Минюста России, территориальных органов Минюста России и управлений органами ЗАГС на территории субъектов Российской Федерации.

На основании соответствующего международного договора орган ЗАГС, в который обратилось лицо с просьбой об истребовании документа, составляет запрос о правовой помощи и направляет его со всеми документами, представленными заявителем, в соответствующий орган.

Исполнение запросов по истребованию документов с территории иностранного государства осуществляется в различные сроки. Продолжительность срока исполнения запросов зависит от порядка межгосударственного взаимодействия компетентных органов, который установлен международным договором и дополнительными соглашениями к нему. Государства, ратифицировавшие дополнительный Протокол (Москва, 1997) к Минской конвенции 1993 года (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Украина, а также Грузия и Республика Молдова) наделили свои территориальные органы регистрации актов гражданского состояния (далее - органы РАГС) полномочиями по непосредственному межгосударственному взаимодействию по вопросам регистрации актов гражданского состояния. Российская Федерация с апреля 2009 года так же наделила свои территориальные органы ЗАГС полномочиями по непосредственному межгосударственному взаимодействию по вопросам регистрации актов гражданского состояния в рамках Протокола (Москва, 1997) к Минской конвенции 1993 года.

В настоящее время любой территориальный орган ЗАГС Российской Федерации может направить свой запрос, минуя органы Минюста России и МИД России непосредственно в компетентный орган РАГС одного из семи иностранных государств, указанных выше. Истребуемые документы, в этих случаях, поступают в течение 3 - 4 месяцев.

При истребовании документов с территории государств СНГ, не ратифицировавших Протокол к вышеуказанной Конвенции (Азербайджанская Республика, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Туркменистан), а также из стран Балтии и дальнего зарубежья, в связи с многоступенчатой передачей документов, включающей орган ЗАГС исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органы Минюста и МИД России, а также аналогичные органы иностранных государств, срок получения истребуемого документа, значительно увеличивается и в среднем составляет от 10 до 12 месяцев.

Схему движения запроса по истребованию личного документа в разных государствах возможно представить следующим образом.

15 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).