Вы здесь

Анализ результатов правовой экспертизы документов, поступивших в Управление за 2019 год

Анализ результатов правовой экспертизы документов, поступивших в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике 2019 году, для государственной регистрации некоммерческих организаций, общественных объединений и религиозных организаций выявил следующие типичные нарушения. 

Наличие в учредительных и иных документах положений, противоречащих требованиям действующего законодательства Российской Федерации, оформление документов в ненадлежащем порядке.

Основным замечанием к Уставам некоммерческих организаций продолжает оставаться нарушение требований ст. 29 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в части закрепления компетенции высшего органа управления НКО и порядка принятия решений по вопросам исключительной компетенции этого органа, ст. 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях», ст. 20 Федерального закона «Об общественных объединениях», в части установления в учредительных документах срока полномочий органов управления.

Распространенным нарушением требований, предъявляемых к учредительным документам некоммерческой организации, является отсутствие в них положений о порядке использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации.

Наиболее типичным нарушением является несоответствие представляемых документов требованиям ст. 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях», ст. 28 Федерального закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которыми официальное наименование некоммерческой организации должно содержать указание на организационно-правовую форму и характер деятельности организации (для общественных объединения указывается и территориальная сфера деятельности). Отсутствие одного из указанных положений в наименовании некоммерческой организации влечет за собой принятие решения об отказе в государственной регистрации.

Кроме того, продолжают поступать заявления о государственной регистрации с использованием в названиях общественных объединений наименований органов государственной власти, местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, или наименований сходных с указанными наименованиями до степени смешения, и незаконным использованием ими символики. Использование указанных слов и словосочетаний в наименованиях общественных объединений без учета требований статей 24 и 28 Федерального закона от 19.05.1995 «Об общественных объединениях» также является основанием для отказа в государственной регистрации общественных объединений.

Зачастую в учредительных документах некоммерческой организации закрепляется право осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством, что является нарушением требований ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поступают заявления образовательных организаций, в наименовании которых не содержится указание на организационно-правовую форму и тип образовательной организации, что нарушает требования части 5 статьи 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Также, нарушением обязательного требования является наличие недостоверных сведений в представляемых документах:

- несоответствие наименования некоммерческой организации наименованию, указанному в уставе, в заявлении и протоколе;

- наименование должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени некоммерческой организации не соответствует наименованию должности, содержащемуся в учредительных документах.

- протоколы учредительных собраний, представляемые на государственную регистрацию некоммерческих организаций, не соответствуют требованиям, установленным  Гражданским кодексом Российской Федерации, Административным регламентом предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденным приказом Минюста России от 30 декабря 2011 г. № 455.

Ошибки, допускаемые учредителями при оформлении протоколов учредительных собраний:

При подаче документов на государственную регистрацию типичные ошибки допускаются в выписке из протокола учредительного съезда (конференции) или общего собрания, заседания высшего органа управления (высшего руководящего органа) организации, содержащей решение о создании некоммерческой организации, об утверждении учредительных документов и об избрании (назначении) органов (о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов). При оформлении выписки из протокола (протокола, решения) необходимо учитывать общие требования к оформлению протокола.

Указанная выписка в обязательном порядке должна включать:

- дату, время и место проведения учредительного съезда (конференции), общего собрания, заседания;

- список учредителей;

- участников учредительного съезда (конференции), общего собрания, заседания;

- сведения о количественном и персональном составе рабочих органов (президиум, секретариат и т.д.), информацию о наличии кворума указанного собрания, заседания;

- существо принятых решений и результаты голосования по ним;

- сведения (фамилия, имя, отчество) об избранных (назначенных) членах органов (руководящих и контрольно-ревизионных органов);

- фамилию и подпись председателя и секретаря съезда (конференции), общего собрания, заседания;

- сведения о лице, отвечающего за подсчет голосов.

Протокол (выписка из протокола) заседания высшего, иного уполномоченного органа управления некоммерческой организации, содержащий решение о внесении изменений в учредительные документы и (или) об изменении иных сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, помимо указанных сведений, должен содержать:

- в случае проведения заседания в форме съезда (конференции): сведения об утверждении нормы представительства делегатов, о количестве избранных и фактически присутствующих на заседании делегатов, о соблюдении положений устава некоммерческой организации в части определения правомочности (кворума) заседания высшего или иного уполномоченного органа управления;

- в случае проведения заседания в форме общего собрания (заседания):  сведения об общем количестве членов (участников, учредителей) высшего или иного уполномоченного органа управления некоммерческой организацией на дату проведения заседания и о количестве фактически присутствующих на заседании членов (участников, учредителей), о соблюдении положений устава некоммерческой организации в части определения правомочности (кворума) заседания высшего или иного уполномоченного органа управления.

Кроме того, с 01.09.2013 года вступили в силу изменения и дополнения в Гражданский Кодекс Российской Федерации в части установления требований к протоколу собрания. В соответствии со статьей 181.2 ГК РФ протокол собрания должен содержать следующие сведения:

- дата, время и место проведения собрания;

- сведения о лицах, принявших участие в собрании;

- результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

- сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

- сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

К типичным ошибкам, связанным с ненадлежащим оформлением документов, можно отнести ошибки, допускаемые при заполнении форм документов, необходимых для государственной регистрации некоммерческой организации, (формы утверждены Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25 @): зачастую формы заявлений заполняются прописными буквами и неверным шрифтом. Печать знаков при использовании для заполнения формы заявления программного обеспечения должна выполняться заглавными буквами шрифтом CourierNew высотой 18 пунктов. Заполнение формы заявления вручную осуществляется чернилами черного цвета заглавными печатными буквами.

Порядок заполнения форм документов установлен п. 1.1. Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган. Документы представляются в непрошитом и непронумерованном виде. Каждый документ, содержащий более одного листа должен представляться в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки. Если какие-либо листы приложений к заявлению не заполняются, то они не представляются.

Также допускаются ошибки при заполнении видов экономической деятельности, указываемых в приложении к заявлению, которые должны соответствовать наименованию, содержащемуся в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, принятом и введенном в действие Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст. и соответствовать пункту 2.16.1. Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган. При заполнении листа И заявления «Сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» в разделах 1 и 2 указывается не менее четырех цифровых знаков. Кроме того виды экономической деятельности должны соответствовать целям создания, которые указаны в Уставе организации.

 

10 июня 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).