Вы здесь

Итоги деятельности в сфере некоммерческих организаций за 2016 год

По состоянию на 01.01.2017 Управлением Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике (далее Управление)  зарегистрированы и действуют на территории Карачаево-Черкесской Республики 720 (АППГ - 714) некоммерческих организаций (далее - НКО) в том числе:

326 (АППГ - 336) - общественных объединения,

41 (АППГ - 44) - региональных отделений политических партий;

173 (АППГ - 168) - религиозные организации, в том числе 1 централизованная религиозная организация и 2 духовных образовательных учреждения;

159 (АППГ - 166) - иных некоммерческих организаций;

21 (АППГ- 21) казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

За отчетный период в Управление  на рассмотрение поступило 278 (АППГ- 293) заявлений о государственной регистрации НКО, рассмотрено из них 278(АППГ- 293).

По итогам рассмотрения заявлений принято решение о регистрации:

вновь созданных некоммерческих организаций - 19 (АППГ - 21);

вновь созданных религиозных организаций - 5(АППГ - 6);

вновь созданных общественных объединений –22 (АППГ - 22), в том числе 3 региональных отделения политических партий (АППГ – 3);

изменений в учредительные документы - 33(АППГ - 69);

изменений, не связанных с внесением в учредительные документы - 143 (АППГ - 99);

ликвидации НКО – 18 (АППГ-22);

реорганизации – 3 (АППГ- 2);

принято решений о приостановке государственной регистрации в отношении 2 (АППГ-1) региональных отделений политических партий.

В государственной регистрации отказано по 3 заявлениям НКО (АППГ – 6), а именно: по заявлению 1 регионального отделения политической партии в регистрации изменений в сведения о юридическом лице и 1 общественного объединения при создании по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», 1 фонду по основаниям подпункта 1 пункта 1 статьи 23.1 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В связи с отказом от государственной регистрации 28 (АППГ - 45) заявлений возвращены заявителям.

За отчетный период исключены из ведомственного реестра некоммерческих организаций35 НКО (АППГ – 29).

Действия Управления в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций в отчетном периоде, как и в аналогичном периоде 2015 года, в судебном порядке и в вышестоящий орган не обжаловались.

В соответствии с Планом проведения плановых документарных проверок некоммерческих организаций на 2016 год Управлением за отчетный период закончены плановые документарные проверки в отношении 83 субъектов проверок (АППГ- 82), проведено за отчетный период 5 выездных внеплановых проверок (АППГ - 15), итого - 88 проверок (АППГ-97).

В составе рабочих групп, сформированных Прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики и УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике Управление приняло участие в проверке 28 НКО (АППГ-4).

Таким образом, всего в отчетном периоде проверочные мероприятия проведены Управлением в отношении 116 (АППГ-101) НКО.

По результатам проведенных в отчетном периоде плановых документарных проверок деятельность 20 (АППГ - 6) признана соответствующей нормам действующего законодательства и положениям собственного устава, а деятельность 60 НКО (АППГ – 69) признана соответствующей целям, предусмотренных их учредительными документами и Конституции Российской Федерации, но ведущейся с нарушениями уставов и законодательства Российской Федерации; деятельность 3 (АППГ-7) НКО, признана несоответствующей целям, предусмотренных их учредительными документами и Конституции Российской Федерации и ведущейся с нарушениями уставов и законодательства Российской Федерации.

Выявленные нарушения послужили основанием - для вынесения в адрес НКО 52 (АППГ-69) предупреждений; составлению 8 (АППГ-6) протоколов об административном правонарушении, в том числе 5 (АППГ- 6) по ст. 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях; направлению 3 (АППГ-7) административных исковых заявлений о прекращении деятельности и ликвидации НКО.

По результатам внеплановых выездных проверок в отношении 5 религиозных организаций с целью установления признаков экстремисткой деятельности и использования экстремисткой литературы, фактов осуществления экстремистской деятельности не установлено, признаков «иностранного агента» не выявлено. Вместе с тем, выявлено нарушение, послужившее основанием для вынесения 1 (АППГ- 11) предупреждения, административные протокола в отчетном периоде не составлялись (АППГ-5); административные исковые заявления не составлялись (АППГ-1).

В ходе проверочных мероприятий в составе рабочих групп (28) с целью проверки информации, поступившей в государственный орган об использовании экстремисткой литературы, а также наличия иностранного финансирования, сведения о причастности к экстремистской деятельности проверяемых НКО не подтвердилась. Вместе с тем было установлено, что одна НКО (благотворительный фонд) действует без государственной регистрации, в результате членами комиссии были приняты соответствующие меры по понуждению указанного благотворительного фонда подать документы на государственную регистрацию. На отчетную дату, благотворительный фонд зарегистрирован в качестве юридического лица.

Всего, по итогам проверочных мероприятий в 2016 году в отношении НКО: вынесено 53 (АППГ- 80) предупреждения; составлено 8 (АППГ-11) протоколов об административном правонарушении; направлено 3 (АППГ-8) административных исковых заявления о прекращении деятельности и ликвидации НКО.

В отчетный период 2016 года (в том числе и после 15.04.2016) в Управление соответствующую отчетность предоставили 417(АППГ - 607) НКО из 501 (АППГ – 687) НКО, обязанных представить в Управление соответствующую информацию, что составило 83,2% (АППГ-88,3 5). Все представленные в Управление отчеты проанализированы и признаны соответствующими требованиям действующего законодательства.

Уменьшение количества представленных отчетов и некоммерческих организаций, обязанных представить в Управление соответствующую информацию, обусловлено изменениями законодательства в части освобождения религиозных организаций представлять в уполномоченный орган сообщения о продолжении деятельности.

По результатам анализа полученных отчетов и их несвоевременного представления в адрес некоммерческих организаций, вынесено 246 (АППГ- 137) предупреждений, в том числе и повторные. Вынесенные предупреждения в судебном порядке не обжаловались.

Составлено и направлено в суд для рассмотрения 96 (АППГ- 37) протоколов об административном правонарушении; направлено 22 (АППГ- 7) исковых заявления о прекращении деятельности и ликвидации НКО по основаниям неоднократного непредставления соответствующей отчетности.

За отчетный период 2016 года по результатам анализа представленных отчетов некоммерческие организации, зарегистрированные на территории Карачаево-Черкесской Республики иностранного финансирования, не получали..

Всего за отчетный период в ходе контроля и надзора за деятельностью некоммерческих организаций по выявленным нарушениям законодательства в адрес некоммерческих организаций

1) вынесено 447 (АППГ- 446) предупреждений, в том числе: по проведенным проверкам - 53( АППГ-80); по результатам анализа отчетов и их несвоевременного представления – 246(АППГ-137); по иным нарушениям законодательства, в том числе в результате анализа ранее вынесенных предупреждений (повторные) – 148(АППГ- 229).

Из общего количества вынесенных предупреждений в адрес общественных объединений вынесено 316 (АППГ-269), из них в адрес региональных отделений политических партий 70 (АППГ-42); религиозных организаций 25 (АППГ-102); иных некоммерческих организаций 106 (АППГ-75). Вынесенные предупреждения в судебном порядке и в вышестоящий орган не обжаловались.

2) составлено 117(АППГ- 104) протоколов об административном правонарушении, в том числе: в отношении общественных объединений – 90 (АППГ- 78), из них - 13(АППГ-18) в отношении  региональных отделений политических партий; религиозных организаций – 1(АППГ-5); иных некоммерческих организаций – 26 (АППГ- 21);

3) направлено в суды Карачаево-Черкесской Республики 35 (АППГ- 33) административных исковых заявлений, в том числе: о ликвидации в отношении – 5 (АППГ-0) региональных отделений политических партий и 5 (АППГ- 5) о приостановлении их деятельности; в отношении 25 (АППГ-25) НКО о ликвидации и прекращении деятельности и исключении из единого реестра юридических лиц в отношении 1 религиозной организации, 16 - общественных объединений, 8 - иных некоммерческих организаций.

В отчетном периоде из общего количества поданных Управлением административных исковых заявлений судами республики рассмотрено и удовлетворено 30 (АППГ- 15) исковых заявлений, из них вступили в силу 13 решений судов (АППГ-12); не вступили в силу в отчетном периоде – 17 (АППГ- 2);  отозваны 2 (АППГ-0) административных исковых заявления, в следствии устранения ответчиками выявленных нарушений законодательства, послуживших основанием для обращения в суд до принятия решения по существу; 3 (АППГ-16) административных исковых заявления находятся на рассмотрении и имеют стойкую направленность на удовлетворение поданных исков; мировые соглашения в отчетном периоде не заключались (АППГ-1), отказов в удовлетворении исковых заявлений в отчетном периоде не было (АППГ-2).

В текущем периоде 2016 года информация о получении иностранного финансирования некоммерческими организациями республики в Управление не поступала.

Представители Управления в отчетном периоде приняли участие в 63 (АППГ - 60) мероприятиях, проводимых некоммерческими организациями, в том числе: в 30 (АППГ-21) мероприятиях, проведенных общественными объединениями, из них 13 (АППГ-2) региональных отделениях политических партий; 28 (АППГ-29) религиозными организациями; 5 (АППГ- 8) иными некоммерческими организациями. При посещении мероприятий нарушений законодательства не выявлено, как не установлено и признаков экстремисткой деятельности.

В целом, в отчетном периоде приняты эффективные меры по реализации полномочий, установленных законодательством в отношении некоммерческих организаций, налажены деловые конструктивные отношения со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики.

 

ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2016 ГОД

20 января 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).