Вы здесь

О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса

Актуализированы разъяснения о порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса

В частности сообщается, что порядок и основания для совершения нотариусом исполнительной надписи установлены Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, который подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для исполнения судебных решений, то есть с применением мер принудительного исполнения, предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве».

Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон об исполнительном производстве, в соответствии с которыми на исполнение в территориальные органы ФССП России может быть предъявлена не только исполнительная надпись нотариуса, предусматривающая обращение взыскания на заложенное имущество, но и другие виды исполнительных надписей.

Сроки предъявления исполнительной надписи нотариуса на принудительное исполнение определены законодательством о нотариате.

При исполнении исполнительной надписи нотариуса об обращении взыскания на заложенное имущество судебным приставам-исполнителям рекомендовано использовать в работе Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество от 08.12.2015 N 0014/14.

22 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).