Вы здесь

Об обеспечении больных КЧР медицинскими изделиями для оказания медицинской помощи на дому

Приняты и вступили в силу поправки к Закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые конкретизируют вопросы оказания паллиативной медицинской помощи (06.03.2019 № 18-ФЗ).

Ключевой момент закона (хотя этот принцип заложен в базовый закон об охране здоровья изначально) - паллиативная помощь должна оказываться бесплатно. Определены все варианты ее получения: это не только пребывание в стационаре (хосписе или паллиативном отделении), но и в условиях дневного стационара при поликлинике, и, самое главное, помощь специалистов на дому, при участии выездных бригад.

Второе - закреплено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами, меньше вопросов будет возникать у правоохранителей, занимающихся профилактикой распространения наркомании. Врачи смогут свободнее прибегать к назначению сильнодействующих средств в тех случаях, когда обычные анальгетики не действуют.

Кроме того, в обновленном варианте закона зафиксировано, что при оказании паллиативной помощи пациенту «предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека». Это огромный шаг вперед. Например, пациенты, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, до сих пор могут по много месяцев находиться в реанимационных отделениях, но использование переносной техники, приспособленной для домашнего применения, было возможно в редких случаях и, как правило, только с участием благотворительных фондов.

Закон позволяет устанавливать аппараты искусственной вентиляции легких в квартирах пациентов.

Главная цель паллиативной помощи - улучшить качество жизни неизлечимо больного, и это подразумевает также «мероприятия психологического характера и уход», что и отражено в законе. Организация такой помощи требует взаимодействия медиков с социальными службами, общественными и религиозными организациями и волонтерами, и это также закреплено теперь в законе.

Во исполнение вступивших в силу норм вышеназванного федерального закона Правительством Карачаево-Черкесской Республики принято Постановление от 02.04.2019 № 95 «Об обеспечении больных Карачаево-Черкесской Республики, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, в том числе детей, медицинскими изделиями для оказания медицинской помощи на дому» (далее – Постановление).

Постановлением утвержден Перечень медицинских изделий по уходу за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи на дому, в том числе детей и условий их предоставления.

В соответствии с Постановлением предоставляемое медицинское изделие передается паллиативному больному в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению. Медицинские изделия, указанные в Перечне, по истечении установленного периода, на который выдано медицинское изделие, при устранении ограничений жизнедеятельности либо смерти паллиативного больного подлежат возврату по месту выдачи.

Постановлением определено, что Министерству здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики в целях обеспечения паллиативных больных медицинскими изделиями, необходимо:

установить порядок предоставления медицинских изделий в соответствии с Перечнем, с учетом профиля заболевания (состояния) паллиативного больного, включая порядок направления указанных лиц для получения соответствующих заключений;

установить периодичность и период, на который предоставляются медицинские изделия, в соответствии с Перечнем в зависимости от их вида и функционального назначения, порядок и случаи замены медицинских изделий;

установить перечень медицинских организаций Карачаево-Черкесской Республики, предоставляющих медицинские изделия;

обеспечить размещение информации о порядке обеспечения паллиативных больных медицинскими изделиями в соответствии с настоящим постановлением на официальном сайте Министерства здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики, в сети Интернет, сайтах медицинских организаций Карачаево-Черкесской Республики.

Ознакомиться с Постановлением можно на Портале Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» по электронному адресу: http://.pravo-minjust.ru.

11 апреля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).