Вы здесь

СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

28 марта начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения регистра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления Минюста России по Карачаево-Черкесской Республике, Л.М. Керейтова, приняла участие в заседании Комитета по законодательству и государственному строительству под председательством Владимира Умалатова.

Рассмотрено два законопроекта.

Первый предполагает внесение изменений в статьи 59.1 и 63 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О государственной гражданской службе Карачаево-Черкесской Республики».

Законопроект разработан с целью приведения норм Закона в соответствие с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 11 декабря 2018 г. № 461-ФЗ.

Изменения предусматривают проведение ротации только тех гражданских служащих, которые включены в перечень, утвержденный Указом на должностях, отнесенных к категории «руководители» и работающих в органах исполнительной власти, осуществляющие контрольные и надзорные функции.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить перечень уважительных причин, при которых гражданский служащий может отказаться от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации.

В частности, предусматривается корректировка данных положений, в том числе в части утверждения уполномоченным Правительством Российской Федерации органом перечня заболеваний, в связи с которыми ротация в отдельные местности не допускается, а также дополнения перечня уважительных причин такой причиной, как необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно близким родственником.

Предлагается в статье 59.1 Закона закрепить в каких случаях гражданский служащий может отказаться от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации по следующим причинам:

1) наличие заболевания, препятствующего проживанию гражданского служащего и (или) членов его семьи (супруга, супруги, несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, родителей, лиц, находящихся на иждивении гражданского служащего и проживающих совместно с ним) в местности, куда гражданский служащий назначается в порядке ротации;

2) необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

Также вносятся изменения в статью 63 Закона, в соответствии с которой формируется кадровый резерв на гражданской службе.  Предлагается пункт 5 статьи 63 дополнить нормой о том, что включение в кадровый резерв государственного органа производится из числа гражданских служащих (граждан), признанных победителями проекта «Кадровый резерв Карачаево-Черкесской Республики» в соответствии с Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики.

Законопроект предлагается принять в первом и во втором окончательном чтениях.

Также рассмотрен проект закона Карачаево-Черкесской Республики № 191-V «О внесении изменений в статью 5 Закона Карачаево-Черкесской Республики «О статусе лиц, замещающих государственные должности Карачаево-Черкесской Республики».

Внесение изменений обусловлено изменением федерального законодательства.

В частности, в ст. 12.1 (№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции») внесены изменения Федеральным законом от 30 октября 2018 г. № 382-Федеральный закон, в соответствии с которым данная статья дополнена нормой о том, что лицам, замещающим федеральные и региональные государственные должности, муниципальные должности, предоставляется право участия на безвозмездной основе в управлении профсоюзом.

Данное ограничение устанавливается лишь для лиц, замещающих федеральные и региональные государственные должности, являющиеся к тому же представителями нанимателя (работодателя).

В этой связи статья 5 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 25 июля 2008 г. № 61-РЗ дополняется частью 6, в соответствии с которой устанавливается аналогичный запрет представлять интересы государственных служащих в выборном профсоюзном органе для лиц, замещающих государственные должности Карачаево-Черкесской Республики, являющихся представителями нанимателя (работодателя).

28 марта 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).