Вы здесь

Сотрудник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике приняла участие в пресс-конференции

17 ноября 2016 года начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов Аминат Батчаева приняла участие на пресс-конференции организованной прокуратурой республики на тему: «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Мероприятие состоялось в прокуратуре республики с приглашением средств массовой информации региона. В ходе, которого обсуждены вопросы применения Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», согласно положений, которого в целях выявления  и  последующего устранения коррупциогенных факторовпредусмотрено проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

В своем выступлении она дала характеристику коррупциогенным факторам, в качестве  которыхрассматриваются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, и тем самым создающие условия для проявления коррупции. Разъяснила порядок проведения антикоррупционных экспертиз.

Было акцентировано внимание на том, что значимой и действенной мерой общественной профилактики является независимая антикоррупционная экспертиза. Указала на то, что независимая антикоррупционная экспертиза проводится юридическими и физическими лицами, аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов. Порядок получения аккредитации лица в качестве независимого эксперта включает в себя направление в Минюст России лично или по почте копий документов, на основании которых осуществляется аккредитация.

Также проинформировала, что график работы, адреса официальных сайтов, адреса электронной почты, номера справочных телефонов и телефонов - автоинформаторов структурного подразделения Минюста России, предоставляющего данную государственную услугу, можно найти на официальном сайте Минюста России в сети Интернет: www.minjust.ru;

Далее пояснила, что заявителями, изъявившими желание получить аккредитацию на проведение в качестве независимых экспертов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, могут быть:

гражданин Российской Федерации, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет;

юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее 3 работников, удовлетворяющих вышеуказанным требованиям.

Официальными документами, удостоверяющими аккредитацию, являются свидетельство об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта и свидетельство об аккредитации физического лица, в качестве независимого эксперта выдаваемые на основании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации.

18 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).