Вы здесь

Минюст предложил ввести обязательную видеосъемку судебных процессов

/ SLON.RU /

Министерство юстиции РФ предложило к 2019 году сделать обязательной видеозапись всех судебных заседаний судов общей юрисдикции. Информация о законопроекте опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документ предполагает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс (статьи 228 и 229), Арбитражный процессуальный кодекс (статью 155) и в Кодекс административного судопроизводства (статьи 204 и 205).

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что процессуальное законодательство РФ предусматривает возможность видеосъемки судебных заседаний, однако это не является обязательным и, в конечном итоге, зависит от технических возможностей суда и остается на усмотрение судьи.

Законопроект должен вступить в силу после того, как все залы судебных заседаний судов общей юрисдикции оснастят системами видеозаписи. Это предусмотрено федеральной целевой программой "Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы". Сверх расходов, предусмотренных программой, потребуется 1,7 млн рублей на дооснащение залов судов системами видеозаписи, 230 тысяч рублей ежегодно на хранение видеозаписей, около 200 тысяч рублей на создание федерального хранилища видеозаписей и около 10 тысяч рублей ежегодно на его техническое обслуживание.

Положения законопроекта, касающиеся федеральных судов, вступят в силу с 1 января 2018 года, а положения, касающиеся мировых судов, - с 1 января 2019 года.

К судам общей юрисдикции относятся Верховный суд РФ, верховные суды республик в составе России, краевые, областные суды, суды автономных областей, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды и мировые судьи.

 

Анна Лалетина

22 сентября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).