Вы здесь

Приведут в чувство долга

/ Российская газета /

Новый закон пропишет права приставов и должников

В БЛИЖАЙШЕЕ время начнется активная работа над проектом Исполнительного кодекса, в котором будет подробно прописана процедура взыскания долга. Все, что грозит должникам, и какую черту не вправе переступать судебные приставы - будет детально прописано в новом законе.

К работе над Исполнительным кодексом будут привлечены и специалисты Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России - основного правительственного экспертного учреждения по правовым вопросам. Такое заявление вчера сделал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков на расширенном заседании ученого совета, посвященного 90-летию Института законодательства.

Работу над проектом ведет межведомственная комиссия под началом Минюста России. В группу входят не только представители различных ведомств, но законодатели и ученые-правоведы.

Кстати, идея принятия закона в юридической среде обсуждается достаточно давно. Сейчас есть надежды, что разговоры постепенно переходят в реальное дело.

Естественно, будет изучаться и лучший международный опыт. Например, одна из идей - лишать должников водительских прав. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме. Не исключено, что такая норма появится и в Исполнительном кодексе. Правда, идея многим не нравится. Но, как рассказывают эксперты, когда приставы начали активно использовать свое право закрывать перед должниками границу, тоже было немало критиков. Однако потом все привыкли, и теперь списки невыездных воспринимаются, как должное.

Еще одна новость со вчерашнего ученого совета: сейчас разрабатывается концепция финансовой безопасности. Вопросы финансовой разведки с правовой точки зрения являются совершенно новыми. Как сказала вчера директор Института законодательства, вице-президент РАН Талия Хабриева, наша финансовая разведка опережает аналогичные структуры других стран. Но в этой сфере много и научных проблем, которые требуют проработки.

Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин наградил Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ почетной грамотой нижней палаты парламента "за существенный вклад в развитие законодательства, парламентаризма в РФ".

"Институт всегда умел совмещать глубокие фундаментальные научные исследования и практические разработки, - сказал Сергей Нарышкин. - В том числе поэтому ваше научное слово звучит так весомо. Уверен, что вклад института в развитие юридической науки, образования, просветительской деятельности и правового просвещения будет только возрастать".

В кодексе будет прописана процедура взыскания долга. Одна из идей - лишать должников водительских прав

МЕЖДУ ТЕМ

Среди участников расширенного ученого совета был министр юстиции России Александр Коновалов. Накануне ведомство опубликовало для общественного обсуждения инициативу: внести поправки в законодательство, которые бы разрешили заключенным требовать через суд компенсации за нарушение условий содержания под стражей или в исправительном учреждении.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства. По словам экспертов, при рассмотрении подобных дел заключенным придется доказывать, что сидеть пришлось в неправильных условиях.

15 октября 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).