Вы здесь

В сведению руководителей некоммерческих организаций !!! О вступивших в силу изменениях законодательства в сфере деятельности некоммерческих организаций

 

  Федеральным законом от 21.07.2014 N 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций» в законодательные акты Российской Федерации в сфере некоммерческих организаций внесены изменения, вступившие в силу со 2 августа 2014 года, упраздняющие раннее существующий порядок государственной регистрации символики некоммерческих организаций.

 

  Согласно статьи 6 указанного федерального закона, описание символики должно содержаться в ее учредительных документах. При этом, символика некоммерческих организаций должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации об охране интеллектуальной  собственности, не должна совпадать с государственной символикой Российской Федерации, государственной символики субъектов Российской Федерации, символикой муниципальных образований, федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, символикой иностранных государств, а также символикой международных организаций. В качестве символики некоммерческих организаций не могут быть использованы эмблемы и иные символы, описание которых ранее включено в уставы существующих политических партий Российской Федерации, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена. Символика некоммерческих организаций не должна порочить Государственный флаг Российской Федерации, Государственный герб Российской Федерации, Государственный гимн Российской Федерации, гербы и гимны субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

 

  Включение в устав некоммерческой организации описания используемой ею символики не ограничивает прав других организаций на использование аналогичных эмблем, гербов, флагов, геральдических знаков и прочей символики.

 

  Ввиду вышеизложенного описание символики может быть включено и в учредительные документы религиозной организации. При этом, использование обычных (общепринятых) религиозных символов (например: крест, Библия, Коран, полумесяц) отражающих принадлежность организаций к какому-либо вероучению, могут и не включатся в уставы организаций, но в случае использования символики, которая направлена на индивидуализацию самой организации, описание такой символики обязательно для включения в устав.

 

  В случае необходимости правовой защиты, объекты интеллектуальной собственности, используемые в символике некоммерческих организаций, на добровольной основе могут быть зарегистрированы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент).

 

  Таким образом, при первом принятии решения о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Организации, необходимо учесть данные изменения законодательства и внести в устав Организации отдельным разделом описание символики Организации. 

 

  Вторым существенным изменением являются изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 99-ФЗ), в главу 4 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вступившие в силу 01.09.2014.

 

  Согласно внесенным в Гражданский Кодекс Российской Федерации изменениям, некоммерческие организации создаются в форме корпоративных и унитарных некоммерческих организаций в следующих организационно-правовых формах:

 

  - Общественные организации, к которым относятся в том числе - политические партии, профсоюзные организации, общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления.

 

  - Ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе – некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты.

 

  - Фонды, к которым относятся в том числе - общественные и благотворительные фонды.

 

  - Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

 

  - Учреждения, к которым относятся в том числе - государственные учреждения, муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения.

 

  - Автономные некоммерческие организации.

 

  - Религиозные организации.

 

  - Общины коренных малочисленных народов РФ.

 

  При этом, согласно статьи 3 Федерального закона № 99-ФЗ, учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

 

  Вместе с тем необходимо также учесть, что согласно пункта 1 статьи 66.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, если уставом некоммерческой организации предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, то тогда она должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью. Указанное правило Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к некоммерческим организациям, созданным до дня официального опубликования Федерального закона № 99-ФЗ и такое правило применяется с 1 января 2015 года. И в этом случае, согласно статьи 50.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в решении об утверждении изменений в учредительные документы юридического лица, необходимо указать сведения о порядке, размере и способах образования имущества.

 

  Одновременно сообщаем, что при регистрации изменений учредительных документов в связи с приведением их в соответствие с изменившимися нормами   Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная пошлина не взимается.

 

  Некоммерческие организации, представляющие документы на государственную регистрацию с 01.09.2014 должны учитывать требования вышеуказанных законов.

 

  По возникающим вопросам изменения учредительных документов некоммерческих организаций, можно обращаться по телефонам 25-25-89; 25-66-94 Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике в рабочие днис 9.00 до 18.00.


12 сентября 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).